超级假期凸显经济复苏新气象

image002.jpg

  最长黄金周假期已经落幕,疫情之后的国庆节,中国人补上了春节的遗憾,过出了年味儿。从假日整体情况看,超长黄金周消费的含金量高,成色十足。复苏的后劲从假日之初就显现出来,无论是商场影院、公园景点,还是酒店餐饮、超市卖场,均热闹非凡。

  1400余万元消费券撬动4600余万元消费额

  随着黄金周的结束,经开区消费季也落下帷幕。消费季期间,经开区完成了3批消费券市场补给。今年这个刚刚经历了半年之久疫情的黄金周会有何不同?市场消费活力在消费券的带动下是否有所回升?针对这些问题,记者进行了实地探访。

  10月4日下午4点多,大族广场餐饮商户一味一诚店内,用餐人员渐渐散去,店长尹佳终于有时间休息一下。“5点多的时候晚餐场就要上人了。”尹佳疲惫的脸上透露着笑意,自疫情平稳以来,客人回流,该店的生意慢慢好了起来,由于消费券的加持,店里的生意更比往年同期要红火一些。“疫情初期一天的销售额也就千八百块钱,现在每天能达到2万多,不仅较疫情初期有了大幅增长,跟去年同期相比,销售额也增加了15%左右。”究其原因,尹佳说,“这少不了经开区消费券的功劳,现在来店里消费的顾客很多都使用消费券,这在一定程度上带动了消费。”据介绍,以一味一诚为例,原本人均消费100元左右,使用消费券之后,相当于打了6折左右,人均消费一下降到了60多元,这为店里引来了不少客流。

  政府搭台、企业唱戏、全民参与,经开区消费券的发放加快了消费市场的复苏。“发第一批消费券的时候抱着试一试的心态领的,之后发现不论是吃饭、逛街还是去超市都能用,而且销核起来特方便,商户也非常配合。”经开区居民杜丽娟告诉记者,在之后两批消费券的发放中,她都提前订好闹钟,守着点儿抢券,还把这个好消息告诉了亲戚朋友。

  据统计,截至目前,三批消费券已全部发放销核完毕,销核率95.79%,杠杆率3.21,销核金额14368265元,撬动金额46145877元。通过发放消费券激发民众消费潜力拉动消费增长,消费券发挥了“四两拨千斤”的乘数效应,实现了聚人气、强信心、提振消费的目标,消费者有实实在在的获得感,也帮扶了受疫情影响严重的行业发展。

  消费券的背后,经开区“尚亦城”App以及微信小程序“战疫金盾”凸显了数字化服务城市建设新效能。消费季期间,消费券不仅可以通过“尚亦城”App领取,还可以通过微信小程序“战疫金盾”进行领取。“战转平”阶段,“战疫金盾”成功转型,充分发挥数字化能效,扩大服务维度,此次消费券的发放就是一次探索和实践。未来,“战疫金盾”还将深化城市场景革命,充分挖掘经开区大数据的核心价值,助力协作型社会治理新模式的转型升级。

  消费券释放了经开区消费潜能,是经开区消费季一大重量级板块。不仅如此,消费季期间,经开区还围绕“引领智慧消费,趣享品质生活”这一主题,在购物、旅游、美食文化四大板块加足马力,让消费者品味“亦”技之长。有主题市集、快闪嘉年华等特色活动,还有音乐会、演唱会等文化演出等,从更多方面彰显了经开区的城市品质和魅力。

  各大商圈客流和销售额加速恢复

  今年“双节”黄金周是新冠疫情发生以来的第一个超长假期。这个特殊的黄金周,经开区各大商圈客流情况如何?消费力又有怎样的表现?10月10日,记者从大族广场、创意生活广场、力宝、城乡世纪广场四大商圈拿到了黄金周期间的成绩单。

  据统计,10月1日至8日期间,经开区各大商圈内入驻商户已基本实现100%复工,销售额5000余万元,日均客流量1.7万左右,市场人气持续攀升,商圈活力逐步增强。

  值得一提的是,在疫情常态化防控的大背景下,大族广场在今年黄金周期间全场销售总计达1996万元,日均销售249.5万元,对比去年同期增长8%。“今年与去年相比,销售数据上涨最高的是儿童和数码电器品类,服装、家居生活品类也有不同程度增长。”大族广场工作人员葛禹告诉记者,接下来,大族广场还将启动秋日运动主题活动,以进一步促进市场的全面复苏。

  不仅是大族广场的主题活动,经开区内各大商圈都通过特价促销、新店开业等各种方式促进客流回归。城乡世纪广场设置了会员购物双倍积分、注册会员送礼等活动,使商场的客流量逐渐增加。据介绍,该商场黄金周八天全业态销售额976.91万元,日均销售122.1万元。同比去年同期已恢复91.22%的营业额水平,而剔除本年度新增商户后,实际已恢复同期98.05%的营业额。“双节”黄金周,城乡世纪广场共接待客流14.54万人次,日均客流1.82万人次,已经恢复同期91.87%的客流水平。

  记者了解到,为了推动经开区消费总量加速回升,降低疫情对经济的影响,激活经开区线下和线上经济活力,加速本地消费市场回暖,经开区商务金融局也通过消费券的发放来助力消费市场的复苏。

  公园日均游客量同比略增

  进入深秋时节,树木枝叶变红、变黄,色彩丰富,区内各公园“城市色彩”更加亮丽,在国庆、中秋“双节”期间,吸引大量游客入园观赏,各公园日均游客量与去年同期相比略有增长,经开区公园游呈现复苏态势。

  “国庆中秋‘双节’期间,南海子公园迎来了游客集中游园”,南海子公园运营管理单位南投公司相关负责人说,“双节”期间公园日均游客量达2.9万人次,累计游客量23.4万人次。亦庄国际企业文化园运营管理单位也对“双节”期间游客流量进行了统计,期间游客流量约3万人,与去年同期相比游客流量略有增长。在疫情防控常态化之下,经开区公园游呈现复苏态势。

  公园游的复苏,与经开区持续提亮公园景色息息相关。今年以来,经开区相关部门根据“城市色彩”建设的新要求,启动了树种更新和优化工作,在博大公园、亦庄国际企业文化园等公园园林绿化的基础上,通过在关键转角点位、视觉观赏区域增植银红槭红色为主,与周边原有绿化形成色彩斑斓、层次丰富的种植体系。金秋时节,形成“层林尽染秋意浓”的景观效果。

  在经开区各公园迎来“双节”游客集中游园中,园内秩序整体运行良好,这是在经开区统一部署指导下,各公园在节假日期间做好安全及疫情防控工作实现的。其中,南投公司对南海子公园施行疫情防控和安全游园多措并举,组织开展节前安全检查和应急演练,根据当前疫情防控等级,公园游客量每日最高限流提高至6万人次,在公园入口安装红外测温仪,并设置安保人员维持秩序,利用广播播放防疫知识,加强宣传引导。同时成立假日保障小组,每日安排值班人员20名到公园巡视、检查,105名保洁人员、350名保安人员确保园区环境整洁、有序。区内其他各公园也做好节假日期间的限流、测温、巡查等各项疫情防控工作,让游客在秩序良好、疫情防控到位的环境下,畅游公园欣赏美景,感受经开区宜业宜居的生态环境。

  19项文化活动惠及3.2万市民

  在家门口就能看演出、看书画展,足不出区就能体验多种民俗活动,在家刷刷手机就能感受浓郁节日氛围……这是区内居民王凤英聊起今年国庆、中秋“双节”时的感受。这些身边好福利得益于区内在假期开展的多种文化活动。记者了解到,10月1日至8日,经开区以“月满京城·情系中华”为主题,共组织开展各类公共文化活动19项,覆盖市民群众约3.2万人,助区内市民缤纷过佳节。

  据介绍,今年的活动采取区分主体、划分层次,打造种类多样的文化宴席。文化活动开展既有区级文化活动,也有街道级、社区级文化活动,还有商圈层面的文化活动,为区内不同人群打造形式丰富的文化礼包,拓宽活动覆盖面。结合防疫工作常态化,“双节”期间的活动采取线上与线下相结合的方式开展。其中,“国庆中秋团圆日 阖家共度庆丰收”主题活动、“线上中秋、国庆节知识普及”、“中秋月饼大赏”等5项线上活动,为大家提供了线上学习、交流民俗知识的机会,开启“云端”过佳节新方式。14项线下活动则汇集文化演出、文化知识普及、文艺作品展览等多彩内容。

  在街道、社区,居民们“迎中秋、庆国庆、共叙邻里情”等主题活动中,感受传统手工艺的魅力,感悟节日文化内涵,共叙团圆情。区内大族广场举办的“庆双节 友趣至集”主题夜市活动,则成为年轻人新潮过节的聚集地;博纳星辉剧院连续多天上演的儿童剧《枕头王国》,则为区内亲子家庭增添了更多文化过节的选择,带领孩子们走进妙趣横生的假日生活。不同层面、不同种类的文化活动,为区内国庆、中秋“双节”营造了浓厚的节日氛围,丰富了区内职工的群众精神文化生活。

  影剧院观影人数增幅明显

  伴随着国庆、中秋8天长假的来临,区内影院、剧院等文旅场所在双节期间的人流量也呈现出复苏迹象。

  记者走访发现,今年假期期间,得益于此前影院上座率上调至75%,及《我和我的家乡》《一点到家》《夺冠》《姜子牙》等多部备受期待的优秀影片的上映,区内4家影院观影人数增幅明显。

  据位于城乡世纪广场4层的中传影院店长郭经理介绍,双节期间,影院票房不俗,不仅优于今年8月和9月,而且优于去年同期:“主要还是影片不错,外加8天假期顾客多。”大料国际影城双节期间票房虽与去年同期相比有所减少,但相较于疫情后恢复营业初期时单日一两百人的客流量,双节期间整体客流量提升至2000左右,平均上座率达到30%左右。

  于此前陆续复工的KTV、网吧等场所,也在假期期间为市民们开展文娱活动提供更多选项。区内已复工的9家旅行社也开始接到消费者有关外出旅游需求的咨询等。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?