北京经济技术开发区管理委员会2011年政府信息公开工作年度报告

引  言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,以及2011年北京经济技术开发区管委会政府信息公开工作情况,由北京经济技术开发区管委会编制。 

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息,政府信息公开的人员、收费情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。 

  本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告的电子版可在北京经济技术开发区政府网站(http://kfqgw.beijing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与北京经济技术开发区管委会政府信息公开和依申请受理处联系(地址:北京经济技术开发区荣华中路15号博大大厦A104;邮编:100176;联系电话67889106;电子邮箱:zfxxgk@bda.gov.cn)。 

  一、概  述

  2011年,我委认真贯彻落实《条例》的各项规定及北京市的各项工作部署,推动政府信息公开工作取得了新的进展,对区域经济社会发展的服务作用进一步增强。一是着力加强教育培训,进一步强化了各部门对信息公开工作的认识,提升了各部门做好信息公开工作的主动性和业务水平;二是着力强化探索研究,结合咨询和依申请情况,加大主动公开的力度;三是着力健全工作机制,强化了各部门定期沟通、协调联动的工作机制,提升了依申请答复的工作水平。目前我委信息公开工作运行正常,主动公开不断深化,依申请公开稳妥开展,渠道场所畅通便捷,监督保障逐步到位,各项工作均进展顺利。

  二、主动公开情况

  (一)主要公开渠道

  开发区门户网站和政府信息公开专栏,是我委政府信息的主要公开渠道,方便公众查阅我委主动公开的政府信息。

  2011年,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息36条,全文电子化率达100%。其中,法规文件类信息5条,占总体的13.89%;规划计划类信息2条,占总体的比例为5.55%;业务动态类信息29条,占总体的80.56%。 

fe7ca331087147eda605f7a83179c4f1.png

  自《条例》施行以来,截至2011年12月31日,政府信息公开专栏主动公开政府信息775条。

33fbb152dbde47788deaf6f00b150896.png

  (二)公共查阅场所

  我委共有开发区管委会政府信息公开和依申请受理处及社区服务中心公共查阅点2个查阅场所,方便公众就近查阅政府信息。全年共接待公众咨询查阅248人次。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  2011年,我委申请总数为10件,申请方式中,当面申请8件,占总数的80.00%;通过互联网申请1件,占10%;以信函形式申请1件,占总数的10.00%。

b22d662f8a15488fb1e718189cdcc000.png

  (二)答复情况

  2011年依申请信息10件22项全部按期答复:

  n  “同意公开”12项,占总数的54.55%;

  n  “不予公开”1项,占总数的4.55%;

  n  “信息不存在”2项,占总数的9.09%;

  n  “非本机关掌握”2项,占总数的9.09%

  n  “申请内容不明确”5项,占总数的22.72%。

  年度结转答复数3项:

  n  “同意公开”1项,占总数的33.33%

  n  “不予公开”1项,占总数的33.33%;

  n  “非本机关掌握”1项,占总数的33.33%。

699ce2c8047245d2b177e4bfefed7f50.png

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  2011年依申请提供政府信息收取费用总额83.6元。其中检索费70元,复制费13.6元。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2011年,无针对我委政府信息公开的行政复议申请、申诉案件;针对我委政府信息公开的行政诉讼案2件,目前已全部办结,无违法情况。

  五、存在的不足及改进措施

  2011年,我委政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足:对政府信息公开工作的宣传教育力度有待加大;通过信息公开专栏公开信息的完整性、及时性还有待增强;信息公开工作的监督保障机制有待健全。

  2012年将从以下几个方面改进:一是深化主动公开工作;二是强化依申请工作管理;三是加强教育培训和监督保障工作。

  北京经济技术开发区管委会  

  二〇一二年三月三十日   

  附表一 主动公开政府信息情况统计

  

单 位

数 量

主动公开政府信息数

36

其中:全文电子化政府信息数

36

  附表二 依申请公开政府信息情况统计

  

单 位

数 量

依申请总数

10

其中:1、当面申请数

8

   2、互联网申请数

1

  3、信函申请数

1

到期已答复总数

10件共22

其中:1、同意公开

12

 2、不予公开

1

   3、信息不存在

2

      4、非本机关信息

2

        5申请内容不明确

5

  附表三  依申请提供政府信息收费及免费情况

  

单 位

数 量

检索、复制、邮寄等费用

83.6

依法免收相关费用

0

  附表四  复议、诉讼情况统计表

  

单 位

数 量

复议数

0

诉讼数

2

举报数

0


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?