北京经济技术开发区行政审批局关于部分依申请政务服务事项试行告知承诺审批的通知

  依据《北京经济技术开发区依申请政务服务事项告知承诺审批管理暂行办法》(京技管〔2020〕24号),北京经济技术开发区行政审批局就由我局办理的29个依申请政务服务事项告知承诺审批方式办理情况通知如下:

  一、办理流程

  (一)告知。通过北京经济技术开发区官网发布事项清单(见附件1)和告知书(见附件2)。告知事项办理的条件、标准和技术要求等有关内容。告知书也可在办理现场向工作人员索取。

  (二)申请。根据告知书所载事项办理要求准备相关材料、填写承诺书相应内容,签字盖章后,将二者一并提交给事项办理窗口工作人员。已经开通网上办理渠道的事项申请人也可通过线上方式办理。

  (三)受理。行政审批局通过综合窗口或已经开通线上办理事项的端口直接受理申请。

  (四)批复。行政审批局对申请人提交的材料及承诺书进行形式审查,符合要求的,当日作出准予许可批复;事项情况特殊的,3个工作日内作出许可批复。相关许可批复通过中国邮政EMS邮寄方式寄送至申请人。申请人提交的材料不符合要求的,工作人员当场或通过系统退回至申请人,并一次性说明退回理由。

  二、监督管理

  (一)履诺核查。行政审批局在作出准予审批决定后对申请人承诺书进行公示,并在20个工作日内,对申请单位的承诺内容是否属实进行抽查,重点核查承诺内容是否属实。抽查发现未履行承诺的需要限期整改的,应在规定期限内整改,整改后仍未达到条件的,行政审批决定将被撤销;对于作出虚假承诺的,行政审批决定将被直接撤销,并按照未取得决定擅自从事相关活动追究相应法律责任。

  (二)事中事后监管。行业主管部门和综合执法部门将对告知承诺审批事项进行事中事后监管,严肃查处违法违规行为。因未履行承诺、违反承诺或虚假承诺造成的损失由行政相对人承担。

  (三)诚信管理。经开区对行政相对人违诺失信行为建立失信等级管理制度,区分轻微失信、一般失信、严重失信。所有失信行为均记入经开区诚信档案,并根据失信情节采取差异化惩戒措施。对于首次、轻微、无主观故意且未造成明显危害后果的轻微失信行为(具体情形详见《告知书》),不对外公示;对于未履行承诺等一般失信行为(具体情形详见《告知承诺书》),对外公示,公示期为3至12个月,并将有关情况归集至市级信用信息平台;对于作出虚假承诺等严重失信行为(具体情形详见《告知承诺书》),对外公示,公示期为6至36个月,并将失信行政相对人、法定代表人、经办人以及其他主要责任人纳入联合惩戒范围,将有关情况归集至市级信用信息平台。在完成信用修复前,上述组织和个人不再享受经开区项目准入、荣誉授予、奖励性支持、政府采购、发起设立或参股金融机构等方面支持扶持政策。

  三、其他事宜

  本通知自公布之日起试行。申请人在申请过程中出现的问题,及时向经开区管委会行政审批局反馈。通过改进完善,持续推进,确保告知承诺方式审批工作顺利进行。


  北京经济技术开发区行政审批局

  2020年3月17日


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?