北京经济技术开发区2019年推进法治政府建设工作总结报告

   2019年,北京经济技术开发区围绕深化"四区一阵地"功能定位、着力建设"三城一区"创新主平台等中心工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为升级版开发区和亦庄新城建设提供坚强法治保障。
  一、持续深化政府职能转变
  (一)统筹推进行政体制机制改革。积极落实市委关于调整开发区管理机制的部署要求,立足于创新管理方式,构建系统完备、科学规范、运行高效的国家级经开区机构职能体系,体现"小政府、专业化"特点。继续推进管委会相关职能下沉到街道,深化"街乡吹哨、部门报到",建立"企业吹哨、部门报道"工作机制,变被动服务为主动问需,转企业呼声为哨声,让企业多动嘴少跑路。
  (二)进一步优化营商环境。坚持顶层设计,实施优化营商环境领跑计划,以优化营商环境为突破口,进一步推动减政放权,压缩审批环节,优化经办流程、精简申报材料。建筑管理方面,推进建筑许可简易低风险项目办理;施工许可在招商环节提前介入,办结承诺时间明显缩短;不动产登记方面,实现一窗受理、即时办结、一窗出证;社保办理方面,内部优化业务环节、减免材料,推行征缴、支付、审核结算小综窗,切实为企业"减负"。
  (三)持续深化放管服改革。结合营商环境新政,打破部门间业务界限,推进部门间业务融合,开展企业投资项目承诺制改革试点。对符合条件的投资项目,企业自主选择并按照政府制定的标准作出书面承诺,最大限度取消其他审批环节,变"先批后建"为"先建后验"。积极落实北京市市场准入负面清单制度,结合开发区实际制定2019年版开发区新增产业的禁止和限制目录并严格执行,聚焦高质量发展、提高准入门槛。
  (四)深入推进政务服务便民化。设立行政审批局,积极推进行政审批制度改革。坚持高效便民原则,开展主题式服务,以"一口进,一口出,只找一人"为目标,首批 "办好一件事"主题事项正式落地。"一网通办"系统正式上线,为"前台综合受理、中台专业支撑、后台分类审批、综合窗口出件"提供大数据支撑,提升智能化办件水平。市药品检验所亦庄分中心挂牌,为生物医药企业提供"家门口"服务。延伸登记注册服务形式,让企业充分享受不出园区就能办理工商业务的便利。
  二、着力提升依法科学民主决策水平
  (一)高度重视政府立法相关工作。配合市政府立法工作计划实施,保质保量组织答复相关法规规章草案征求意见。结合区域发展情况,立足实际需求,研究论证修订《北京经济技术开发区条例》。根据市级工作部署,切实保障外商投资企业公平待遇,全面清理与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件并报送清理结果。加强制度建设,提高制度建设质量,着力推进行政规范性文件的制定,围绕工委、管委会重点工作征集年度行政规范性文件制定计划,加强政策统筹,抓好调研论证和起草工作。
  (二)严格落实重大行政决策程序。贯彻国务院《重大行政决策程序暂行条例》,把党的领导贯穿于重大行政决策全过程和各方面,履行决策法定程序。针对推进开发区调整管理体制等重点领域重要文件起草召开专家论证会,在产业发展、人才聚集、营商环境、体制机制、科技创新等方面获得有益指导,切实起到打开思路、科学决策的作用。对于重大行政行为作出前、重要文件出台前坚持合法性审核,防范法律风险,增强公众参与实效,防控决策风险。
  (三)持续加强合法性审核工作。落实《国务院办公厅关于全面推进行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,深入学习领会文件精神,切实加强规范性文件合法性审核工作。本年度制发行政规范性文件均履行合法性审查、集体讨论程序,印发后按要求及时备案。积极落实法律顾问工作制度,充分发挥法律顾问作用,在重大行政行为合法性论证、重要文件合法性审查等方面,坚持外聘法律顾问前置审查、政府法制机构复核审定,实现专职与外聘政府法律顾问优势互补,并持续加强对外聘法律顾问工作的指导监督。
  三、扎实推动行政执法规范和效能建设
  (一)创新推进行政执法改革。立足开发区功能定位和发展实际,着力完善管理体制,优化机构职能,创新管理方式,在行政执法方面,对原有的"条块分割"执法体制进行了较大调整。根据开发区机构改革整体部署,组建综合执法局,负责开发区综合执法工作,并负责新扩区域相关领域执法工作及属地镇街执法工作协同,实现"一支队伍管执法"。
  (二)坚持严格规范公正文明执法。加强行政执法规范化建设,制定工作方案,立足开发区实际落实行政执法"三项制度"。全面梳理管委会各执法领域执法记录设备配备使用情况,研究制定开发区管委会重大行政执法决定法制审核流程。结合开发区机构改革情况,积极开展行政许可、行政处罚职权的梳理、对接工作,确保执法人员资格管理、执法岗位、执法流程、自由裁量权等方面的设置符合机构改革后的实际情况。组织开展行政执法培训和行政执法人员资格考试,抓好案卷评查,自评管委会2018至2019年度一般程序行政处罚案卷。
  (三)着力发挥执法效能监督的导向作用。强化执法效能监测评估,根据依法行政考核和北京市2019年度执法监测指标,确定年度执法效能考评指标。指导督促各执法领域完成年度行政执法任务,如实汇总、核算执法基础数据,按要求确定报送执法效能相关数据情况,进一步发挥执法数据对行政决策的支撑作用。
  四、强化对行政权力的制约和监督
  (一)主动接受人大依法监督和政协民主监督。紧抓政府自身建设,自觉接受人大、政协监督,邀请人大代表、政协委员、企业代表列席开发区会议,增进代表委员对开发区的了解,增强政务公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、参与权和监督权,促进政府决策科学化、民主化、法治化。
  (二)自觉接受司法监督。高度重视行政应诉工作,尊重司法判决,维护司法权威,在保证按期向法院提交答辩、证据的基础上,坚持以外聘法律顾问律师为辅、政府工作人员为主的应诉原则,行政诉讼案件均委派主责部门负责人或工作人员出庭应诉。贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度,管委会副主任两次在大兴区法院出庭应诉,起到了良好示范作用。全年无行政行为被纠错情况。
  (三)做好审计监督工作。认真履行法定职责,持续拓展审计监督广度和深度,加大审计整改"回头看"跟踪核查力度,设立专项经责审计项目问题台账,消除监督盲区。建立问题整改工作沟通机制,实行审计整改销号机制,将整改情况纳入督查绩效考核,定期研究推进方案,切实发挥审计的预防和防范作用,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。
  (四)加强财政监管力度。坚持从严从细从紧规范政府举债融资行为,严控债务规模。积极开展政府存量债务化解,严禁新增政府隐性债务,对全区债务实行规模控制、限额管理,坚决制止违法违规举债行为。深化政府购买服务改革,将政府购买服务纳入政府采购管理范围,修订完善政府采购相关政策,加强政府采购监管力度。贯彻《预算法》,认真履行预算管理职责,强化预算绩效管理,提高财政支出效益水平,加强资金统筹,盘活存量资金,加强预算执行动态监控管理,将国库集中支付所有基层预算单位、财政性资金全面纳入到预算执行动态监控系统。
  (五)落实《政府信息公开条例》法定义务。强化政策解读,积极落实主要负责人履行"第一解读人"职责,设立政策解读专栏,关联政策与解读文件,方便公众查阅。推进政府网站集约化,提升政府网上履职和服务水平,制定完善信息发布、网站管理相关工作制度。贯彻新修订《政府信息公开条例》规定进一步规范政府信息公开工作,全年共受理政府信息公开申请250余件,接待咨询600余人次,邀请专业人士进行解读培训,提高信息公开工作水平,确保依申请答复依法合规。
  五、有效化解社会矛盾纠纷
  (一)做好行政复议和行政应诉。积极答复行政复议,及时组织行政应诉,全年案件均能实现按时答复(答辩)举证,依法出庭、配合调查或调解,按时依法执行生效复议决定书或裁判文书、答复行政复议意见书,并及时在答复(应诉)过程中查找自身问题、认真整改。
  (二)加强和改进信访工作。深入开展信访矛盾排查化解,日常梳理与重点时间段排查相结合,制定排查风险点台帐,重点关注人民群众关心的社会问题,及时有效转送处理。强化法治意识,深化法治建设,严格按照法定权限和法定程序行使权力、履行职责,严格依法处理涉法涉诉信访问题,促使群众合法权益在法定途径得到保障。积极开展信访法治教育培训,加强相关业务知识及政策的讲解,努力提高工作人员专业素质和业务能力。
  六、不断提升政府工作人员依法行政能力
  (一)加强对领导干部的法治培训。全面落实《北京市领导干部学法办法》,形成综合领域有统筹、专业领域有侧重的学法工作格局。坚持贯彻主任办公会会前学法机制,紧密围绕重点工作,学习《城乡规划条例》《外商投资法》等新颁布法律法规。围绕新修订的《监察法》《行政许可法》《政府信息公开条例》等,组织开展针对行政机关工作人员的依法行政专题培训、讲座,特别是结合机构改革对审批流程再梳理的实际需求,组织相关法律专题学习,创新培训形式,增强培训实效。
  (二)积极开展法治宣传教育。加大宪法学习宣传力度,围绕国家宪法日宪法宣传周开展系列宣传活动,组织开发区 "12·4"国家宪法日重温誓词活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神。认真落实"谁执法谁普法"普法责任制,利用行政复议法实施二十周年、"6.5"世界环境日、"6.15"安全生产月等关键时间节点,开展专项普法;针对企业、园区、居民开展统计法、劳动法、税法普法,开展社会普法;处理征地拆迁、安全生产、环境保护等热点、难点问题时加强对当事人、利害关系人以及相关重点人群的政策和法律法规宣讲,在解决问题中普法;在企业、工业园设立"流动仲裁庭",召开"涉企业高级管理人员劳动纠纷典型问题"新闻通报会,以案释法。开展扫黑除恶、防范金融诈骗、国家安全、停车管理、禁烟控烟、反家庭暴力等教育活动。
  七、加强对推进法治政府建设的统筹协调
  按照中央全面依法治国委员会第一、二次会议和市委全面依法治市委员会的工作部署,统筹推进法治政府建设各项任务落实。全面自查推进法治政府建设重要决策部署落实落地情况,做好年内新颁布重要法律法规文件的贯彻落实工作。深化政府绩效管理工作,建设绩效管理工作系统,发挥考评导向作用,组织年度考评工作。
  来年,开发区将紧密围绕首都城市战略定位,建设具有全球影响力的科技创新中心,深入推进依法行政、深化法治政府建设,以体制机制改革为契机,为推进升级版开发区高质量发展提供坚强法治保障。

相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?