北京经济技术开发区城市运行局 关于全面加强区内涉危重点企业安全 生产管理工作的通知

  区内涉危重点企业:

  多年来,在全区企业的共同努力下,经开区危险化学品安全生产管理相对平稳。但涉危重点企业危险化学品管控工作仍然存在诸多隐患。为切实做好危险化学品管控工作,全面压减危化类生产安全事故的发生,区城市运行局(以下简称我局)依据《中华人民共和国安全生产法》等法律、法规,结合经开发区实际情况,就全面加强涉危重点企业危险化学品管控工作提出如下要求:

  一、必须高度重视危险化学品管控工作

  企业作为本单位安全生产的责任主体,必须对危险化学品工作负管理责任,应建立危险化学品安全管理制度,明确涉危部门、岗位安全管理工作职责,制定并实施生产安全事故隐患排查治理制度。

  二、必须建立涉危设备、管道等关键部位台账

  企业必须建立涉危设备、管道等关键部位台账,内容应包括:设备名称、关键点位、数量、安装日期、维护(检修)期限、主责部门(人员)等有效信息(参考信息见附件)。

  三、必须加大本质安全措施落实管控力度

  企业涉危储存设施的自动化控制系统必须符合法律、法规和技术标准的规定;阀门、密封垫、螺丝等易发生跑冒滴漏的关键部位必须维护保养到位,保证正常使用;有效使用危险化学品风险监测预警系统,接到监测报警后果,必须立即采取相应应急处置措施;同时,根据冬季季节性的特点,落实生产设备尤其是重大危险源防冻、防凝措施,严禁年末盲目抢产量抢进度。

  四、必须有效落实安全生产教育培训工作

  企业必须对涉危管理人员、操作人员进行安全生产教育和培训,其应当具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,掌握岗位安全操作技能,熟悉事故应急处理措施和工作流程,严禁教育培训不合格上岗作业。

  请涉危企业按照工作要求,加强危险化学品的管理工作,从"源头"消除安全隐患。同时,我局将严格落实工作职责,加强风险监控预警系统建设工作,并强化部门沟通配合,用好约谈、曝光、纳入联合惩戒等手段,防止事故发生,确保经开区安全生产形式持续稳定。

  附件:设备台账(参考)

  2019年12月4日


附件:     

XXX设备台账(参考)           

序号

设备名称

检查关键点

编号

安装日期

检查周期

保养周期

下次更换

日期

负责人/岗

1


设备法兰


年    月



年    月


2

……


年    月



年    月


3

阀门法兰


年    月



年    月


4

……


年    月



年    月


5


阀门垫片


年    月



年    月


6

……


年    月



年    月


7

阀杆


年    月



年    月


8

……


年    月



年    月



编制人:               部门:                                      编制日期:


相关新闻