《亦庄新城规划(国土空间规划) (2017年—2035年)》公众意见采纳情况

  《亦庄新城规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》草案公告已于2019年3月7日结束,期间通过意见梳理汇总、合并同类项后共收集公众意见158条,本次意见采纳共计45条,涉及功能定位、产业发展、配套服务、交通联系、政策管理、城市设计等方面内容。

涉及方面

意见建议数量(条)

采纳数量(条)

功能定位

7

2

产业发展

6

3

配套服务

32

10

交通联系

56

23

政策管理

16

2

城市设计

4

2

其他

37

3

合计

158

45

  一、功能定位

  建议多集中在青云店、长子营、采育及马驹桥、光机电一体化基地等功能区的发展方向。

  公告期间共收集意见建议7条,采纳建议2条,未采纳部分与规划范围内规划发展方向不符。

  二、产业发展

  建议或意见内容涉及对芯片、人工智能、航天及新能源等产业的打造及对区内资金引进形式的建议。

  公告期间共收集意见建议6条,意见采纳3条,未采纳部分与规划范围内规划发展方向不符。

  三、配套服务

  建议涉及教育、医疗、文化、商业及居住等5方面内容,其中教育方面多为加强教育投入,引入优质教育资源,国际化办学等;医疗方面涉及加强三甲医院及专科医院的建设,建立良好医疗保障;文化方面为加强图书馆等文化设施建设,尤其针对老年人,提高人文关怀;商业方面的建议为加强居住区周边商业建设,增设商业综合体;居住主要以解决住房和户口的顽疾等建议为主。

  公告期间共收集意见建议32条,采纳意见10条;未采纳意见多为建设实施层面内容,未采纳部分会在下一阶段实施层面进行研究。

  四、交通联系

  主要建议涉及加强与京津冀、中心城、"三城"、机场的对外交通联系;加强新城内部各组团间的交通联系;改善新城范围内部分地区路面状况,打通现状断头路, 优化增加公共交通站点及配套设施。

  公告期间共收集意见建议56条,采纳意见23条;未采纳意见多为建设实施层面内容,未采纳部分会在下一阶段实施层面进行研究。

  五、政策管理

  主要涉及全新行政区设定,统一细化各组团间的管理标准、税收等内容,同时建议政策向重点发展产业进行倾斜,管理上强调服务性、效率性和鼓励性并建议加强群众监督。

  公告期间共收集意见建议16条,采纳意见2条;未采纳意见多为管理实施层面内容,未采纳部分会在下一阶段工作中与相关部门进一步研究。

  六、城市设计

  建议加强重点地区城市设计,综合利用现状街头绿地,增强城市活力;加大楼宇夜景照明工程,点亮城市夜景等方面内容为主。

  公告期间共收集意见建议4条,采纳意见2条;未采纳意见多为建设实施层面内容,未采纳部分会在下一阶段与相关部门进行研究。

  七、其他

  主要涉及加强亦庄新城及周边区域管理建设,居民环境、拆迁、收费站设置及环境安全等方面意见。

  公告期间共收集意见建议37条,采纳意见3条;未采纳意见多为新城规划范围外或管理实施层面内容,未采纳部分会在下一阶段与相关部门进行研究。


相关新闻