北京经济技术开发区管理委员会关于印发《北京经济技术开发区管理委员会行政审批专用章使用管理暂行办法》的通知

工委、管委会各部门:

  《北京经济技术开发区管理委员会行政审批专用章使用管理暂行办法》已经管委会第二十四次主任办公会会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

  北京经济技术开发区管理委员会

  2019年12月31日

北京经济技术开发区管理委员会

行政审批专用章使用管理暂行办法

  第一条  为加强北京经济技术开发区管理委员会(以下简称开发区管委会)行政审批专用章的管理,规范行政审批行为,提高行政审批工作效率,结合开发区行政审批制度改革工作实际,制定本办法。

  第二条  本办法所指的行政审批事项包括行政许可事项和其他依申请办理的审批事项。

  第三条  凡开发区管委会所属职能部门依照法定的权限、范围、条件和程序行使职权,对行政审批事项所作出的行政决定文件,均应使用"北京经济技术开发区管理委员会行政审批专用章"(以下简称"审批专用章")。

  第四条  "审批专用章"的使用坚持"分批实施、逐步覆盖"的原则。开发区行政审批局集中行使的行政审批事项以及管委会所属其他职能部门行使的行政许可事项,于本办法批准发布之日起启用"审批专用章";开发区管委会所属职能部门行使的其他依申请审批事项的用章办法暂不变更,待条件成熟后陆续启用"审批专用章",直至覆盖本办法第三条所载的全部行政审批事项,实现"一枚印章管审批"。

  第五条  "审批专用章"由开发区党政办公室负责刻制、移交、变更、注销;由行政审批局负责接收、使用、保管。条件成熟后在开发区行政服务中心设置统一的制证中心。

  第六条  行政审批事项经职权部门依法审核办理后,流转至行政审批局统一加盖"审批专用章"。"审批专用章"应在行政决定文件正式件指定位置加盖,须样式端正、图像清晰、骑年盖月。

  第七条   行政审批专用章由行政审批局办公室负责人负责使用和保管。行政审批局应严格按照授权范围和印鉴管理制度使用印章,建立使用登记台帐。"审批专用章"丢失或损坏的应立即以书面形式报告,并按规定办理遗失公告和补刻手续。

  第八条  对涉及多证照联审联办的行政审批事项,审批职权部门应单独管理登记,待联办事项全部完成后流转至行政审批局统一加盖"审批专用章"。

  第九条  对未按程序用章、违反制度私盖印章或加盖空白印章的,将对相关责任人进行问责;造成严重影响或后果的,将依规依法追究党政纪律及法律责任。

  第十条  为贯彻落实国务院和北京市政府关于政务服务"一网通办"的工作要求,进一步推进无纸化服务,优化审批流程,提高审批效率,开发区管委会将按照《北京市人民政府办公厅转发市公安局<关于电子印章管理工作意见>的通知》(京政办发〔2019〕8号)相关规定适时启用电子印章。行政审批电子印章的管理使用与实物印章一致。加盖电子印章的行政决定电子公文与加盖实物印章的行政决定文件具有同等法律效力。但该电子公文的复印稿、打印稿或经任何形式的电子格式转换稿,不具备相同法律效力。

  第十一条本办法自批准发布之日起实施。

  附件:首批纳入"北京经济技术开发区管理委员会行政审批专用章"用章范围事项清单


相关新闻
关闭