《北京经济技术开发区2021年度绿色发展资金支持政策》简明问答

1、《北京经济技术开发区2021年度绿色发展资金支持政策》出台的背景是什么?

经开区管委会自2014年起设立环保专项资金,资金来源为经开区财政拨款,每年根据当年环保重点工作调整具体支持方向和支持标准,累计出台具体申报政策共计7项。自2019年开始,资金名称由“环保专项资金”更改为“绿色发展资金”。政策实施7年以来,累计支持节能环保、绿色建筑等项目455个,支持资金2.86亿元,对经开区生态环境质量的改善起到了积极的促进作用。

为进一步推进经开区绿色低碳循环发展,落实污染防治攻坚战任务要求,推动经开区“碳达峰、碳中和”行动,发展绿色建筑,建设“无废城市”,特制定《北京经济技术开发区2021年度绿色发展资金支持政策》。

2、本年度政策支持方向与往年相比有哪些变化:

本年度政策涉及环境保护、节能减碳、绿色建筑、无废城市等四大类共25个支持方向。本年度政策与2019年度政策相比做了一些调整:

一是新增了6个支持方向:分别为:(1)增加对新能源商用车置换项目的支持;(2)增加对浅层地源、余热、再生水(污水)源等热泵项目的支持;(3)增加对节水型单位称号的支持;(4)增加对重点用能单位节能指标考核优秀单位项目的支持;(5)增加对节能减碳咨询项目的支持;(6)增加对碳中和认证项目的支持。

二是调整了5个支持方向:(1)“燃气锅炉低氮改造项目”,支持燃气锅炉单位开展进一步降低氮氧化物浓度的治理工程;(2)“餐饮废气高效治理设施整体更新类项目”申请范围扩大,增加对个体工商户的支持;(3)细化“无废城市”方向相关内容,优先支持参与经开区“无废城市”建设试点的项目;(4)调整分布式光伏发电类项目奖励对象,奖励范围由常规类项目,扩展至学校、社会福利场所,以及高端应用,如全部实现光伏建筑一体化应用(光伏组件为建筑构件)的项目,且奖励对象由项目投资方调整为项目投资方和场地产权方各50%。(5)加大对绿色建筑、建筑节能等方面创新示范类项目的支持力度,单个项目奖励金额不超过500万元,如果再获得国家或者北京市科技、创新类奖项,单个项目再奖励50万元。

3、《北京经济技术开发区2021年度绿色发展资金支持政策》覆盖的地域范围是什么?

节能减碳类项目和绿色建筑类项目适用范围为亦庄新城范围,环境保护类和无废城市类项目为经开区范围。

4、申报单位具备哪些条件时可以申请?

条件一:在经开区依法进行工商登记、税务登记、统计登记,具有独立法人资格的企事业单位和社会团体。注:(1)申请“绿色工地类项目”的建筑施工总承包单位不要求在经开区进行工商登记、税务登记、统计登记;(2)在经开区依法进行工商登记、税务登记的个体工商户也可申请餐饮废气高效治理设施整体更新类项目。

条件二:项目完成时间原则上为2020年1月1日至2021年10月31日(除政策里有明确时间要求的项目外)。所申报项目工程进度原则上须已实施完成,含税实际支付金额达到含税项目总投资的90%(含)以上。

条件三:以下项目不列入绿色发展资金的支持范围:(1)汽车维修行业、印刷行业企业除“污染企业转产、搬迁、腾退类项目”方向以外的项目;(2)使用政府财政资金投资建设或获得政府补贴运营的项目;(3)同一企业同一项目已获得经开区其他资金支持的项目;(4)建设项目环境保护“三同时”项目;(5)经绿色发展资金管理工作领导小组审议不予支持的项目。

5、本政策的申报时间是什么时候?

2021年10月8日至2021年11月19日。

6、本年度政策申报流程与往年相比有变化吗?

有变化,今年首次采用网上申报的形式,通过北京经济技术开发区政策兑现综合服务平台(网址:zcdx.bda.gov.cn)进行申报。经开区政务服务中心将对申报材料进行初审;随后由政策主责部门对申报材料进行实质性审核,通过召开专家论证会或委托专业机构进行评价的方式进行评审。


政策文件:北京经济技术开发区管理委员会关于印发《北京经济技术开发区2021年度 绿色发展资金支持政策》的通知

相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?