《北京经济技术开发区打造职业技能提升试点区建设方案(2019-2021年)》简明问答

  1. 《北京经济技术开发区打造职业技能提升试点区建设方案(2019-2021年)》制定的背景是什么?

  2019年5月,国务院印发了《国家职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于开展补贴性职业技能培训。2019年底,北京市印发了《北京市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》及相关配套文件,明确"北京经济技术开发区作为本市技能培训试点区,除享受市级普惠政策外,还可根据区域实际制定相应培训及奖补政策,市级资金按照区级资金投入情况予以配套支持。"

  2. 北京经济技术开发区打造职业技能提升试点区建设方案的总体要求是什么?

  通过打造"亦城工匠"品牌,全面推行建立终身职业技能培训体系。通过"亦匠定制计划",延展校企合作定制培养人才;通过"亦匠预备计划",丰富有就业意愿的劳动力的培训内容;通过"亦匠游学计划",加大技能人才国际交流合作和鼓励企业对外开放培训资源;通过"亦匠智学计划"建立"互联网+技能"培训体系;通过"亦匠评价计划",建立经开区主导产业特色的技术技能人才培养体系;通过"亦匠竞赛计划",支持企业组织参与各类职业技能竞赛。

  经过努力,到2021年底,将经开区打造成为在北京市乃至全国具有示范意义的职业技能提升试点区,三年开展各类补贴性职业技能培训达到6万人次,实现高技能人才占技能劳动者的比例达到1/3以上。

  3.经开区终身职业技能培训体系包括什么?

  通过支持企业组织开展项目制自主培训、扩展人才联合培养基地育才范围、鼓励龙头企业共享优质培训资源满足培训需求、提升亦庄新城劳动力职业技能水平、加大技术技能人才国际交流合作、打造经开区多层次"互联网+培训"线上培训平台,全方位打造经开区终身职业技能培训体系。

  4.建设方案政策执行期限是什么?

  方案执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

  5.如何申报相关奖补政策?

  近期我们将会出台申请《北京经济技术开发区打造职业技能提升试点区建设方案(2019-2021年)》相关奖补政策的通知,可按具体通知要求进行申报,请及时关注北京经济技术开发区管委会官网或开发区社会事业局微信公众号。

  政策文件:北京经济技术开发区管理委员会 北京市人力资源和社会保障局 北京市财政局关于印发《北京经济技术开发区打造职业技能提升试点区建设方案(2019-2021年)》的通知

政策文件:北京经济技术开发区管理委员会 北京市人力资源和社会保障局 北京市财政局关于印发《北京经济技术开发区打造职业技能提升试点区建设方案(2019-2021年)》的通知

相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?