开发区义务教育阶段入学方案出炉

开发区义务教育阶段入学方案出炉
    4月28日,大兴区教委与开发区社发局联合发布了开发区2016年义务教育阶段入学工作方案,记者从开发区社发局获悉,与往年相比,今年最明显的变化就是非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料的审核将在街道完成。
    变化明显 街道成“五证”初审地
    记者了解到,今年开发区设立了非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料,(在京务工就业证明、在京实际住所证明、在京暂住证、全家户口簿、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明,以下简称“五证”)联合审核机制,统筹“五证”审核工作。“五证”初审将由荣华街道办事处、博兴街道办事处负责,而这也是两街道首次参与该工作。
    ■荣华街道的受理范围:林肯公园、新康家园、听涛雅苑、梅园小区、大雄城市花园、管委会宿舍、博客雅居、东晶国际、金泰公寓、一品亦庄、一栋洋房、鹿鸣苑、长新花园别墅、浉城百丽、卡尔生活馆、金地格林小镇、上海沙龙、大雄郁金香舍、中央公馆、villa、天宝园二里(原大粮台地区)、境界小区及本街道辖区内新入住小区。
    办公地址:地盛北街1号北工大软件园8号楼 办公电话:67837709
    ■博兴街道受理范围:中芯花园、赢海庄园、亦城茗苑、博客雅苑、悦廷茗苑及本街道辖区内新入住小区。
    办公地址:博兴八路22号 办公电话:89028502
    ■存在以下情况的非本市户籍适龄儿童仍需在社会发展局进行“五证”审核受理。
    1、按京籍对待:①父母一方京籍②引进人才子女③工作居住证子女④台胞子女⑤华侨子女⑥港澳按京籍对待等;
    2、其他特殊情况:①外籍儿童②自愿去开发区以外区域入学的;
    3、小升初:在开发区以外区域就读小学,申请在开发区就读初中的(5月9日——11日办理)。
    办公地址:荣华中路15号朝林大厦1705 办公电话:67887651
    以上所有地点受理时间都是5月3日-25日期间工作日的9:00—11:30,13:30—16:30。
    除了非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料初审可在街道完成外,此次方案相较于去年还有另外一大变化就是,方案中所体现的学校只涉及到开发区区域内学校,不再包括到整个亦庄区域。
    读懂名词 入学条件有正解
    据了解,今年方案中“在开发区申请入学的适龄儿童”是指在开发区实际居住的儿童,而实际住所性质须为住宅。“监护人购房”是指法定监护人(含适龄儿童本人)名下拥有100%产权的住宅。
    年满六周岁的适龄儿童(2010年8月31日及以前出生),在开发区申请入小学,需满足下列条件之一:
    学校划片 孩子该去哪上学
    翻看今年的入学工作方案,细心的家长不难发现,这次的学校“少”了一些。像亦庄镇第一中心小学、 亦庄镇第二中心小学等并都没有出现在方案中。原来以往的方案包括了亦庄地区里三个片区的教育资源,而今年的方案只针对开发区区域,如此一来却也实实在在的方便了开发区的家长们。今年的开发区划片如下:
    记牢时间 准时办理各项手续
    5月3日起,非本市户籍适龄儿童入学“五证”开始审核,与此同时,社发局开始受理回户籍和家庭实际居住地所在区县初中入学申请、审核。具体入学工作时间安排如下:
    一、小学入学部分工作时间安排
    (一)招生宣传时间:4月30日—5 月31日
    区教委、社发局在网站公布招生工作信息
    (二)非本市户籍适龄儿童入学“五证”审核时间
    5月3日—25日之间的工作日
    (三)学龄人口信息采集工作:5月9日—5月31日
    (四)审核入学信息时间:
    6月18日—6月19日(本市户籍),
    6月25日—6月26日(非本市户籍)
    (五) 发放《入学通知书》时间:7月4日开始
    二、初中入学部分工作时间安排
    (一)招生宣传时间:4月30日—5月31日
    区教委、社发局在网站公布招生工作信息。
    (二)5月3日—11日:社发局受理回户籍和家庭实际居住地所在区县初中入学申请、审核。
    (三)5月9日—13日:区教委受理回户籍和家庭实际居住地所在区县初中入学申请、审核、登记工作。
    本报记者 齐美娟

  

相关新闻