18类车驾管业务 一张身份证搞定

  8月1日一大早,位于科创四街的开发区交通大队执法站内就有不少人排队等待办理业务,然而与以往不同的是,执法站内用于填表的桌子上已经空空如也,上面曾经摆放的十余种表格已经不见了踪影。而不少来办理业务的市民手中,同以前相比也少了一叠叠的复印材料,两手空空地排队等候。从这一天起,市民办理申领驾照、补办驾照、驾照年检等18类车驾管业务时,只需拿着自己的身份证和照片,前往交管部门就可以现场办理,省却了复印、填表等繁琐的程序。这得益于北京市公安交通管理局推出的“四个减免、一证即办、一窗通办、自助快办”等8项涉及群众切身利益的便民惠民交管服务举措,今后办理驾管业务将更加便捷。

  6月28日,公安部公布了20项交通管理“放管服”新举措,要求7月底前,资料减免、一证(身份证)即办、自助快办等8项便民服务类措施将在北京等直辖市、省会市共36个城市率先落实。9月1日起,这20项措施将在全国推行。

  本次“放管服”新举措在窗口服务方面,将全面清理办理交管业务的证明凭证,凡是没有法律法规依据的一律取消;申请材料实行“四个减免”;简单业务“一证即办”,18类车驾管业务,比如初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、遗失补办驾驶证、驾驶证审检等,申请人持本人身份证一证可办;普通业务“一窗通办”,交管部门将整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

  在开发区工作的崔楠楠这次是来办理换领驾照的业务,由于之前已经在交管部门的App上进行了预约,因此这次只带了身份证原件和三张一寸照片。“我之前听说北京要实行新举措了,没想到真的这么方便。”崔楠楠到现在都对上一次换领驾照的经历记忆犹新,“第一次过来没复印身份证和驾照,复印完了好不容易排到我了,才发现我又忘记填表了,前后折腾了一个多小时才办完。”而这次,崔楠楠把身份证和三张照片交给窗口的工作人员后,只用了不到5分钟就拿到换领的新驾照。

  如此高的效率就归功于新施行的“四个减免、一证即办、一窗通办、自助快办”等8项交管服务新政。

  四个减免分别为免复印、免填表、免拓印、免提交四项。这四项举措将为市民提供更便捷的窗口服务,以前需要自行复印的身份证,现由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件。以前需要填写的复杂表格也由窗口工作人员统一填写,用户只需确认签字即可。市民在进行补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务时,将不再需要审核或收回驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,只需居民提供身份证即可享受一证即办的便利,提高了办事效率。

  开发区执法站站长龚国旗告诉记者,新政实施前,市民来办理业务需要按分类窗口办理,“比如来办理驾驶证业务和临时号牌业务,以前都是在不同的窗口,现在每个窗口都是个‘综合窗口’,能够办理所有业务”。记者了解到,在缴费支付方面,交管部门还推行了缴费支付电子化。在各个车管所放置有交管业务自助服务终端,市民可以在终端机上自助缴纳包括罚款在内的各种费用。

  此外,交管部门还全面推行互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机App等系统,此举也有效分流了窗口业务,减少市民排队等候的时间,增强群众体验感,减少群众多个部门多次往返。“这些新政真正实现了让数据在网上多跑,让群众在路上少跑,进一步提升群众的满意度和获得感。”龚国旗说。


相关新闻
关闭