开发区企业开办大厅启用 企业开办只进一门5天全办好

本报讯(记者 方针)“真是太快了,只来一趟,就拿到了企业开办的所有证章,连公章都免费领取到了,非常方便。”3月26日,航救联科技有限公司总经理李印领到了北京经济技术开发区企业开办大厅颁发的第一份营业执照、公章、发票。标志着企业开办大厅实现了企业开办“三个环节、5天之内、只进一门、公章免费”,为企业开办全面提速。
  据了解,自市工商局会同市国税局、市地税局、市公安局联合下发《关于进一步优化营商环境提高企业开办效率的通知》后,开发区工商、国税、地税、财政、公安等部门多措并举,积极提高企业开办效率,设立北京经济技术开发区企业开办大厅。
  “全”包含,企业开办“只进一门”。开发区企业开办大厅位于亦城财富中心B座2层开发区工商分局的登记注册大厅内。企业开办大厅环境宽敞明亮,秩序井然有序。一进门就能看到11个企业开办窗口一字排开,每个窗口的工作人员都精神饱满地为申请人进行服务。其中,工商6个窗口,国税局4个窗口,地税局1个窗口。在企业开办大厅的东侧,还设置了等候休息区、网络服务区、材料填写区。通过企业开办大厅工作人员的“帮办服务”,方便企业申请人办理相关手续。通过企业开办窗口的设置,让企业从“分头跑、挨个办”变为“只进一门、只对一窗”。
  速度“快”,推广工商登记“全程电子化”。为了提高企业开办效率,开发区工商分局持续大力推广工商登记“全程电子化”。目前,名称登记推行自主预查模式,网上自动审核名称,最快20分钟完成名称登记,名称核准后,企业直接提交设立登记申请。通过引导申请人网上申报快速办理登记手续,实现全程无纸化办理营业执照。
  开发区工商分局还成立“e沟通”微信群,专门指导企业办理电子执照,在企业微信服务群中,安排专人回复企业提出的问题,提供“一对一”解决方案,有针对性地解决企业难题。
  此外,对选择通过现场方式提交设立申请的企业推行“无需预约,即来即办”模式。如果申请人是通过“全程电子化”网上办理登记申请的,还可以选择“免费寄递”业务,纸质营业执照直接免费寄到家中。纳税人登录网上办税服务厅,在“套餐登记”模块选择需要的增值税税种进行核定,选择发票版面及数量,经税务人员核定符合条件的,当日可领取税控设备和发票。
  就“近”办,园区企业“足不出园”。为了延展服务“手臂”,工商分局根据开发区实际,积极拓宽企业的服务渠道,与开发区内的特色园区、重点企业、金融机构联合建立了19家“工商登记注册指导站”,通过指导站的服务专员,为园区企业免费办理登记业务。在企业开办大厅内还开辟了园区服务绿色通道,登记专员来大厅交件,无需预约,直接在绿色通道办理,使企业享受到“足不出园”的便利服务。
  “降”成本,新开办企业可免费领取印章。工商分局登记科副科长郭敬睿介绍说,从3月26日起,新开办企业可以在工商网上登记系统的刻章备案模块中自选任一公章刻制企业进行公章刻制。营业执照核准后,由公安部门将企业数据直接推送至企业所选公章刻制企业。开发区新开办企业在领取到营业执照的同时免费领取到印章,降低企业开办成本。
  近年来,开发区全力推进商事登记制度改革,认真落实新发展理念,下大力气优化营商环境,围绕提供优质公共服务精准发力,减环节、缩时限、降成本,真抓实干解决营商环境“最后一公里”问题,充分激发市场活力和社会创造力。在营商环境持续优化的大背景下,开发区市场主体数量增长迅速,市场主体总量超2万家,产业结构日趋优化,为打造经济新引擎,促进开发区经济发展增添了新动力。

相关新闻
关闭