北京亦庄施工审批创出加速度办事最多跑一次

   3月5日上午,在十三届全国人大一次会议开幕大会上,李克强总理作政府工作报告时指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。瞬间,“最多跑一次”成为众多媒体报道的焦点与热词。其实早在全国两会前,开发区建设系统就已经多举措提升施工审批的效率和速度,促进项目开工落地,跑出了北京亦庄的加速度!
  “最多跑一次”  施工许可证在“家”就能领
  轻点鼠标,一张由企业自行打印的电子施工许可证缓缓从打印机中滑出……这样的画面,将是以后企业领取施工许可证的主要手段。记者日前从开发区建发局了解到,自2018年3月1日起,北京正式推行建筑工程施工许可电子证照。建设单位在施工许可业务办理完成后,不必再跑去服务窗口领取施工许可证,可以直接在办公室自行打印、留存相关电子证照。
  启用电子证照功能后,业务办理流程为建设单位在网上进行申报,并将书面材料报送开发区行政服务大厅窗口,审批流程以审核纸质材料为主,同时一并完成网上办事流程,符合法定要求审批通过后,即可下载施工许可证电子证照,并且能够自行打印施工许可证。这不仅意味着建设单位少跑一趟行政服务中心,更是解决了纸质版携带保存不便、容易遗失等问题,今后,建设单位可按需随时在电脑或手机上调取施工许可证电子证照。
  关于备受关注的电子证照上的签章及效力问题,电子签章是由市经信委认证的施工许可审批专用电子签章,因此,建设单位自行打印的加盖了电子签章的施工许可证电子证照与建设行政主管部门打印发放的施工许可证具有同等法律效力。此外,每份电子证照均增设二维码,可通过手机扫描二维码,实时读取系统数据进行电子证照内容验证,杜绝伪造的可能。
  8天变5天  审批手续跑出改革加速度
  其实,早在市住建委要求8个工作日内完成审批的时候,开发区建发局就已经将建筑工程施工许可证的审批时限缩短为5个工作日内。相关部门更是加强合作优化营商环境,将投资项目开工审批速度一提再提。
  “没想到这么快,比以往少跑了俩月!”2017年5月,在开发区建发局办理完施工手续的T1线项目相关负责人梁富利亮了亮手中文件高兴地说。原来,这是开发区相关部门落实党的十九大精神的生动实践。
  按照“放管服”改革要求,开发区为T1线项目开辟了审批绿色通道,该项目确定建设主体单位后1个月内,发改局审查后为项目发放了前期工作函,规划分局审查后发放了设计方案审查意见函,建发局最后审查完成为其发放施工登记意见书并盖了章,标志着项目具备施工条件后可立即施工。
  梁富利高兴地说,这个项目能够在短短一个月就完成相关手续,这在以前是想都不敢想的。
  “T1线项目是开发区今年重点建设工程。能一次解决问题,坚决不让企业跑两趟。”建发局相关负责人翟乾说。
  在项目取得发改局、规划分局相关意见函的基础上,建发局积极开展工作,仅用5个工作日完成从合同备案到施工登记全过程工作,为企业发放了施工登记意见书,取得登记意见书后,项目在具备施工条件后就可以施工。
  简化审批程序  先行先试优化营商环境
  这种尝试,在开发区并不是偶然事件,开发区作为未来北京建设科创中心的主阵地,投资较旺盛,审批事项较多,开放度也较高。
  为了简化审批手续,早在2017年下半年,北京市就出台了《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》,方案明确指出将在北京经济技术开发区率先实行企业投资项目承诺制改革。改革的内容主要包括企业告知承诺、简化审批手续、政府联合验收三方面。
  在企业告知承诺上,企业按照政府部门制定的各领域投资项目承诺制操作标准和规范自行编制相关安排,做出书面承诺并公开,承诺事项不再由相关部门审批,企业依法依规自主开展项目设计和施工,并接受行政管理部门和社会监督。
  在简化审批手续上,除保留必要的立项、建设工程规划许可、施工许可等必要的行政审批事项外,最大限度取消开工前其他审批环节,大幅缩减企业在投资项目审批中的申报内容。
  在政府联合验收上,设计了由市住建委等相关职能部门组织开展联合验收,推动政府从重事前审批向加强事中事后监管转变。如今,这些改革正在进行之中。
  除了建设系统之外,开发区其他系统也在进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,降低实体经济成本。今年初,开发区工商分局优化内部流程,梳理登记流程压缩内部流转时间,保证新设立内资有限公司“即来即办、即办即发”。受理材料齐全的情况下,“一次申请,即时领照”,使企业来一次就可以领到营业执照,避免企业“往返跑”的情况。
  近年来,开发区从工商注册、项目审批、纳税、政府补贴等多个方面发力,不断完善区域营商环境,促进了一批优质项目的落地与发展。未来,开发区还将打造一流营商环境,助力项目建设和企业发展。本报记者 王硕

相关新闻
关闭