开发区出台土壤污染防治工作方案

36条措施向土壤污染“宣战”
  万物土中生,“吃”和“住”都与土壤环境息息相关。近日,开发区印发《北京经济技术开发区土壤污染防治工作方案》。这份开发区版的“土十条”将通过实实在在的36条措施让我们吃得放心,住得安心。
  《方案》指出,到2020年,开发区土壤环境质量总体保持稳定,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;再开发利用的污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,开发区土壤环境质量稳中向好,建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控,再开发利用的污染地块安全利用率达到95%以上。
  ■加速工业腾笼换鸟
  对于一直让人忧心忡忡的工业污染,自2017年开始,对工业企业用地和加油站、汽车修理等服务业用地,拟收回土地使用权或用途拟变更为居住、商业、学校、医疗养老机构、公园、城市绿地和游乐场等建设用地的,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估,明确污染物、污染范围和程度,避免严重污染地块再开发利用为学校、住宅区等。此外,开发区将加强规划和建设项目布局的论证和审批管理,严禁在居民区、学校、医疗养老机构周边新建化工、制药等存在土壤环境污染风险的工业企业。并结合非首都功能疏解,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的存量企业。科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所。
  重金属污染防治方面,开发区将按照减量置换原则,严格限制新建、扩建涉重金属项目,落实《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》,淘汰退出电镀等重金属污染行业和工艺。并明确重点监管的重金属排放企业名单,列入名单的企业每两年开展1次强制性清洁生产审核,强化重金属污染全过程控制。
  ■四大任务五大保障
  为达到这一目标,开发区成立土壤污染防治领导小组协调指挥,将通过36条具体措施发力辖区土壤治理工作。围绕目标任务,《方案》指出以“摸清底数、强化预防、风险管控”为工作重点,明确开展土壤环境调查与监测、加强土壤污染源头管控、强化建设用地环境风险管控和有序推进土壤污染治理修复四大任务,明确健全监管体系、加强能力建设、强化科技支撑、引导多元投入和加强社会监督五大保障措施。
  ■3年内完成土壤“体检”
  根据《方案》,开发区将对辖区土壤环境状况开展全面“体检”,按照全市工作安排,配合开展土壤环境质量详查。2020年底前,配合完成重点行业企业用地土壤环境质量调查与评估,掌握污染地块分布及环境风险情况。并配合开展土壤环境质量监测网络建设,和土壤环境信息化管理平台,到2018年底前,配合建立全市土壤环境基础数据库,构建土壤环境信息化管理平台,充分发挥土壤环境大数据在污染防治、城市规划、土地利用、水资源保护中的作用。并根据土壤环境调查和监测结果,定期公布土壤环境状况信息。
  ■修复“谁污染,谁治理”
  针对已经被污染的土地,开发区也会制定相应的土壤污染治理修复计划,以影响人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,结合城市环境质量提升和发展布局调整,针对拟开发为居住、商业、学校、医疗养老机构、公园、城市绿地和游乐场等建设用地,制定土壤污染治理修复计划,有序推进土壤污染治理修复。
  此外,《方案》还强化了土地污染的责任落实。按照“谁污染,谁治理”原则,由造成土壤污染的单位或个人承担治理修复主体责任。责任主体发生变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或个人承担相关责任;土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任;责任主体灭失或责任主体不明确的,由开发区管委会承担相关责任。另一方面,还规定建立考评机制,将污染地块安全利用率等指标和土壤污染防治重点任务纳入年度绩效考核内容,分年度对有关部门上年度任务完成情况进行评估,严格考核问责。
  ■鼓励公众举报违法行为
  社会监督监督方面,开发区将采取多种形式开展宣传教育活动,普及土壤污染防治相关知识,正确解读法律法规政策,切实增强公众保护土壤环境的意识。同时鼓励公众通过12369环保举报热线、信函、电子邮件等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等环境违法行为进行举报;查证属实的,可给予举报人奖励。并支持依法对污染土壤等环境违法行为提起公益诉讼,建立信息共享和工作协作机制,积极配合司法机关相关案件办理工作和检察机关监督工作。

相关新闻
关闭