在家门口感受科技创新之美!中国航天实物交互展在北京经开区亮相

  参观中国载人火箭,齐绘蔚蓝航空梦……

  近日,隆盛大厦社区青年汇开展“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”航天知识科普活动,带领北京市建华实验亦庄学校的30余名学生到北京华联亦庄购物中心参观中国航天实物交互展,一起回顾航天经典时刻,零距离学习航天知识,感受祖国航天事业的强大,传承中国航天精神。

  中国航天实物交互展以“筑梦太空 漫游星河”为主题,不仅有长征五号火箭、神舟五号飞船等亮相,还展示了火箭一级发动机实物,1∶1模拟航天员出舱,更有重磅航天器“天问一号”“嫦娥五号”演绎登陆火星实况和月球表面采样的浪漫。此外,记录我国航天事业发展的“图片墙”呈半包围形状,将展区环绕其内。现场,学生们跟随讲解员的步伐,聆听着这些航天重器背后的故事,看着现场悬空挂起的神舟五号飞船返回舱备用伞真实展品,看到嫦娥五号成功闯过地月转移、近月制动、环月飞行、月面着陆、自动采样、月面起飞、月轨交会对接、再入返回等多重难关,看到“天问一号”着陆实况及“祝融号”火星车巡视探测的经典画面,仿若置身浩瀚的太空之中。

  参观当天,该校初一(3)班学生李明绌还得到了穿上航天服的机会,并挥手和现场展出的1∶1宇航员出舱模型来了场近距离问候,体验了一把当航天员的“瘾”。他告诉记者:“感觉特别开心,我要好好学习科技知识,将来也能为航天事业发展贡献一份力量。”

  内容丰富的展览场景不仅令学生们欣喜不已,也吸引很多到商场购物的消费者驻足,纷纷用手机拍照留念。消费者卢女士表示:“真的很震撼,中国人在探索太空的征途中不断前行,彰显的不只是科研人员勇于探索的航天精神,更是大国底蕴和走在时代前沿的硬实力!”

在家门口感受科技创新之美!中国航天实物交互展在北京经开区亮相.webp (2).jpg

  创场景城市,享科技未来,这样的场景只是北京经开区科技文化浸润百姓生活的缩影。作为北京高精尖产业主阵地,北京经开区汇集众多高新技术企业,更有星际荣耀、星河动力等商业航天企业密集扎根,这些都为北京经开区科技文化氛围日益浓郁创造了条件。为使科技文化进一步浸润百姓生活,今年4月,北京经开区宣布将打造一座全域开放、自建共创、高端定位的“科技馆之城”,首批共有50家企业、区内博物馆和文旅资源纳入建设体系,包括区内四大主导产业头部企业、外资500强企业、科技创新型企业、企业专业展馆和亦庄新城文旅资源五个方面。北京经开区把科普教育“搬”到区内企业科技创新第一线,邀请区内群众近距离感受“科技馆之城”的魅力,探寻区域高质量发展背后的秘密。

  不仅如此,北京经开区还将科技文化融入党史学习教育,依托“科技馆之城”创新场景,启动以“童心向党庆六一 标本亦庄爱家乡”为主题的学校“四史”教育活动,为学生们推出“大国重器在亦城”“自主创新经开担”“智能制造亦庄人”“环境保护经开篇”“文化创意看亦城”5条“四史”学习线路,为区内学生提供入企开展主题研学的机会,助推党史学习教育变得鲜活生动、有声有色,激发学生们创新创造潜能,推动实践育人。

  温馨提示

  此次中国航天实物交互展将持续至今年10月31日,市民除了可自行到商场参观,还可拨打电话67890606进行团体预约,20人以上即可安排专业讲解员现场解说。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?