奋斗百年路 启航新征程 | “北京党史”慕课 第74课 堂上飞歌

  为庆祝中国共产党成立100周年,中共北京市委组织部、北京市委党史研究室、市地方志办联合出品100讲“北京党史”慕课,第一次全景式展现了新民主主义革命时期的中国共产党北京组织的光辉历史,为党史学习教育提供生动鲜活的学习教材。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”

  歌曲《没有共产党就没有新中国》大家耳熟能详,但背后的故事却鲜为人知。

  1943年,抗日战争由战略防御开始转入战略反攻。曙光乍现之时,蒋介石出版了《中国之命运》,叫嚣什么“中国的命运,完全寄托于国民党”。对此,中共中央出版了《评中国之命运》,并发表社论《没有共产党就没有中国》,旗帜鲜明地批驳了国民党的谬论,维护了抗日民族统一战线。

  当年9月,晋察冀边区抗日救国联合会群众剧社,开展抗日宣传,剧社音乐组组长曹火星等人,被派到房山堂上村,他们在村里一边进行文艺宣传,一边搞文艺创作。

  深秋的一个夜晚,曹火星在灯下思潮翻滚,中华民族在日寇侵略下生灵涂炭的画面,不断在他的脑海中浮现。抗战中共产党的主动与国民党的消极形成了鲜明对比,他全神贯注,奋笔写下:没有共产党就没有中国!这是人民的心声。

  题目定好了,曹火星激情澎湃,坐在中堂庙的土炕上,歌词从笔端流淌而出。当时“霸王鞭”在平西一带很流行,曹火星决定用民歌的曲调,添上新词,为新歌配曲。他边写边唱,经过几天几夜地反复修改,《没有共产党就没有中国》终于诞生了。

  歌曲写好后,曹火星和队友们一块儿先教小孩子们唱,教村里面的剧团唱,由于感情真挚、歌词简单、节奏明快,没几天,村里人全都学会了。再后来,这首歌伴随着共产党奋进的步伐,在“坚持抗战六年多”“七年多”“八年多”的时光流逝中,逐渐唱遍了祖国的长城内外大江南北。

  新中国成立后的一天,毛泽东在中南海听到女儿李讷唱起了这首歌,提出了疑问:中国已经有了几千年的历史,共产党成立不足百年,怎么能说没有共产党就没有中国呢?应该在“中国”的前面加一个“新”字,“没有共产党就没有‘新’中国”,这样才符合历史事实。从此,就有了流传至今、经久不衰的经典旋律《没有共产党就没有新中国》。

2b208682-13bd-4c83-a79a-5312e96b97db.jpg

  请扫码观看


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?