奋斗百年路 启航新征程 | 我为群众办实事 暖心驿站构筑党建引领新业态、新就业群体的平台和网络 经开区织就一张“红色暖心服务地图”

ee3b9c15-43e9-43a0-8fb2-7628ead7a3b0.jpg

  配送员正在上海沙龙暖心驿站登记领取物品。上海沙龙暖心驿站工作人员/供图

  打造红色引擎

  ■开栏语:

  新业态经济迅猛发展,新就业群体大批涌现。北京经开区始终坚持各群体的党建发展,找党员、抓组建、强基础、树典型一揽子工作掀开了新就业群体党建工作的“大幕”。加强新就业群体党建,可以更好地发挥党的政治优势、组织优势、群众工作优势,整合各方面资源力量,完善职业保障、规范行业管理、强化关心关爱,为新业态经济厚植发展土壤、释放更大潜力。为此,融媒体中心推出“打造红色引擎”系列报道,展示北京经开区新业态、新就业群体党建工作的生动实践。今天刊发第二篇“经开区织就一张‘红色暖心服务地图’”。

  送餐路上淋雨去哪找雨衣?快递网点有需求找谁提?自动驾驶行业是否关注安全员权益?为解决外卖员等新业态、新就业群体在日常工作中遇到的困难,北京经开区发挥党建引领作用,按照街道社区、亦企服务港区域划分,布设“亦家亲”暖心驿站。走在经开区的大街小巷,凡是挂着蓝白色暖心驿站牌子的地方,都能为他们提供帮助。根据站点特色,每个牌子上标明所能提供服务的图示,有的站根据实际情况进行功能卡的更新。站站相连,经开区为从业人员织就一张“红色暖心服务地图”。

  街道社区:

  关怀送到身边助力融入社区

  “送单时突然下雨,就到上海沙龙暖心驿站去拿一次性雨衣,登记一下就行,应急省时省力。”配送员冯天宇说道,“虽然大家风里来雨里去惯了,但有个地方能给提供一些便利,心里确实感觉暖暖的。”就在国庆假期期间,经开区秋雨连绵,陆续有50多人从这里穿上雨衣,再次冲向配送路途。

  出入这里的配送员们总是身影匆匆,上海沙龙暖心驿站相关负责人说:“为了让他们能及时了解信息,我们实地走访站点,把大家拉进一个微信群,随时发布服务动态。同时也能随时了解他们的需求,比如快递员们很多忙到连停下喝水的时间都舍不得,我们就在站点放了瓶装水。”同时,上海沙龙社区还联系周边商家,共建暖心驿站,沙龙雅康美口腔站点就是拓展成果之一,在常规的饮水、充电、急救包等服务基础上,还专门为快递员们空出一处休息室。

  现在,荣华街道和博兴街道已设立28家暖心驿站,它们分布在社区居委会、党建站、站点和商铺里。荣华街道相关负责人说:“希望通过我们的努力,把服务和关怀送到快递小哥们身边,让他们真正融入社区和城市。”

  亦企服务港:

  热时“送清凉”冷时“送温暖”

  自亦企服务港博兴港设立“亦家亲”暖心驿站以来,不仅为来往新业态从业人员提供饮水、充电和药品等自助服务,还组织了入企服务活动,帮助相关企业发展得更稳、更有活力。

  今年9月,顺丰速递泰和园营业点和极兔速递亦庄新城瀛海网点的70多名快递员收到了“爱心温暖包”,这是博兴港为片区内两家快递网点送上的又一“管家式”服务。“很多一线员工收到东西都很兴奋,还有人拍照发朋友圈,说是感受到被组织关怀和重视,以后更要好好干。”营业点负责人笑着说,“博兴港总干事还和我聊了很多,比如这段时间的运营情况和防疫措施,提出要加强日常职业安全培训,这都有利于我们的规范发展。”

  博兴港并不是独自绽放的美丽,截至目前,亦庄新城范围内已有10家亦企服务港挂牌“亦家亲暖心驿站”。热时“送清凉”,冷时“送温暖”,他们结合企业和从业人员特点,提供形态丰富的慰问活动,链接企业和新业态、新就业群体,为亦庄新城的发展营造更和谐的氛围。

  多方联动:

  点燃服务热情推进基层治理

  国庆期间,经开区的一家快递公司里,传出《我和我的祖国》的嘹亮歌声。屋子里,馅料、面粉早已备好,快递员们正在包饺子,待饺子下锅煮熟后,有人吃着热气腾腾的饺子感叹:“自己做的就是香!一直都是给别人送快递,没想到今天收到别人送我们的,有点感动。”原来,这是经开区社区青年汇开展的“小哥请签收这份国庆‘欢乐快递’”系列活动中的一场,他们以亦企服务港荣华港暖心驿站为媒介,共同联系快递公司,组织了这次活动。

  早在8月,经开区团工委调动资源力量向新业态、新就业群体青年倾斜,和街道、相关职能部门合作,将百度Aoppllo、小马智行、新石器等4家企业组织起来开了座谈会,了解它们的需求,提供“菜单式”服务,并协调资源,调动区域内互联网平台企业、无人驾驶行业等新兴业态的青年,开展志愿服务工作,引导他们投身基层社会治理。“暖心驿站就像一个个火种,点燃服务热情,我们与街道、亦企服务港等一起,共同引导更多青年服务社会,引导更多企业承担起社会责任。”经开区团工委相关负责人说道。

  “亦家亲”,暖人心,38家暖心驿站,紧密围绕联系新业态、新就业群体提供综合服务,重点布局,多元合作,汇就一张党建地图,形成一个个红色阵地,构建起党建引领新业态、新就业群体的平台和网络,进而延伸出覆盖银行、工会、仲裁院等更多场景功能的多类型服务驿站达51处,让工作生活在经开区的快递员、外卖员等群体更有归属感和获得感,跑出一座有温度的亦庄新城。

  融媒体中心记者孙艳平

  我为群众办实事微访谈

  ■开栏语:

  党史学习教育开展以来,北京经开区多措并举,持续推进“我为群众办实事”走深走实。为此,北京经开区融媒体中心开设创新发布专场微访谈栏目《我为群众办实事》。今天刊发第二期。

  北京经开区“双减”工作具体措施有哪些

  记者:北京经开区在“双减”工作中具体有哪些措施?

  北京经开区社会事业局副局长王雪青:“双减”工作是当前教育系统最重要的工作,经开区成立了由工委书记挂帅的“双减”工作领导小组,将其作为当前的一项重大政治任务和根本民生工程。经开区学科类校外培训机构少,所以在做好规范培训机构的同时,把重点工作放在了校内,把校内作为“双减”工作的主战场,主要抓四个方面:

  一、加强学校日常管理。把“五项管理”(作业管理、睡眠管理、手机管理、课外读物进校园管理、体质健康管理)作为重要的抓手,加强课程教材、作息时间、作业统筹等方面的规范,健全学校的管理制度,提高学校的管理水平。

  二、提高课堂学习质量。加强课堂教学规范,对教师的教案、备课、教研等环节加强指导。引进首师大、市教科院等高校、科技机构的专业力量,帮助提升教师的专业能力,提高课堂效率,让学生学足学好。

  三、丰富课后供给。充分利用课后时间,为学生提供菜单式服务,优先满足作业指导和个性化的学习辅导,丰富体育、艺术、科技等活动,利用经开区企业资源,组织学生参加科技馆之城等科普活动。

  四、加强家校协作育人。在法定节假日、周六日、寒暑假,向学生和家长开放校内体育场馆、图书馆等设施,促进家长与学生以及家长与学校之间交流,为学生全面健康成长,创造和谐的环境。

d4e18bbb-8f47-4b96-926a-d54d788097b2.jpg

  请扫码观看


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?