又是一年中国航天日,“火箭街”蓄势待发

  昨天是第六个中国航天日,今年航天日的主题是“扬帆起航,逐梦九天”,我国航天事业起步至今取得了令世人瞩目的成就。北京经开区的众多民商航天企业也早已蓄势待发,对未来民商航天发展有了新的展望。

  2019年7月25日,星际荣耀"双曲线一号"运载火箭发射成功;2019年12月25日,星途探索"探索一号"运载火箭发射成功;2020年11月7日,星河动力"谷神星一号"运载火箭发射成功……过去的两年间,有着"火箭街"之称的北京经开区,筑梦太空的步伐越走越快。又是一年中国航天日,民商航天又迎来了新机遇,北京经开区的众多民商航天企业已经蓄势待发。

1.jpg

  “谷神星一号”商业运载火箭入轨首飞

  "今年,我们将分别于9月与12月在酒泉卫星发射中心实施‘谷神星一号(遥二)’及‘谷神星一号(遥三)’两次发射任务。当前各种试车工作已经在陆续开展了。"星河动力董事长刘百奇说。不仅仅是星河动力,今年北京经开区许多民商航天企业都将有新成果落地。九州云箭创始合伙人刘洋告诉记者,将在今年完成两型多次启动深度变推力液氧甲烷发动机的研发,并进行首批发动机产品的交付,引领我国商业航天液体动力的创新发展。星际荣耀今年计划进行可重复使用运载火箭双曲线二号验证型的米级、公里级、百公里级垂直起降试验……

2.jpg

  △“凌云”液氧甲烷火箭发动机点火

  近年来,航天领域除了传统的"国家队",民商航天企业身影频现。民商航天这支新生力量逐步走入大众视野。低成本、高可靠的商业运载火箭是太空经济的流量入口,也是制约商业航天产业快速发展的瓶颈之一。仅最近一个月,北京经开区民商航天产业频传喜讯:九州云箭"凌云"10吨级液氧甲烷火箭发动机完成了大范围连续变推力热试车;星际荣耀自主研发的“焦点一号”可重复使用液氧甲烷发动机顺利完成500秒模拟飞行变推力试车;蓝箭航天"天鹊"10吨级液氧甲烷发动机完成新一轮点火试验……一系列阶段性成果的落地夯实了"南箭"布局定位。

  "又一年的中国航天日,让我们对未来民商航天发展有了新的展望。"刘百奇说:"我们即将迎来类似互联网行业那样繁荣的大航天时代,因此,作为民商航天企业,我们应不忘初心,以解决商业发射成本高、产能不足的问题为根本任务,坚持自主研制低成本、高可靠的商业运载火箭。"刘洋也对今年的商业航天信心满满:"国内商业航天企业纷纷从固体阶段迈入更有商业价值的可回收液体火箭技术和产品的研发,今年很有可能成为中国商业航天的液体元年。"


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?