智能编程、电子科技,小学生的课堂都这么高能了吗?

  机械、编程、搭建……小学生的作业您可能真的辅导不了了。北京经开区建华学校让人工智能走进小学生课堂,“小小工程师”们潜能无限。

  近日,继参加科技活动并斩获多个奖项后,北京市建华实验亦庄学校(以下简称:北京经开区建华学校)又传来好消息,凭借科技特色课程的开展,同时又经过了中国国际科技促进会对学校硬件配备、人工智能教育师资队伍水平等层层考察,北京经开区建华学校正式获批人工智能教育示范基地校称号。  

  科技素养是学生应有的核心素养,科技教育是推进学生综合素质教育的良好载体。作为北京经开区的一所九年一贯制公办学校,北京经开区建华学校立足区域产业发展特点,深入推进科技教育工作,将教学工作与科技创新相结合,为学生创造更好的创新教育环境,开发出了包括“小小工程师”在内的多个特色人工智能相关课程,激发学生们特有的创新思维,为国家培养具有创新精神和实践能力的未来科技之星。

  “小小工程师”课程通过机械、编程、搭建等综合学习,充分激发了学生的想象力,全面提升了学生们的逻辑思维、团队合作和解决问题的能力,切实达到了"做中学,玩中学"的目的,充分激发学生的无限潜能。

  “北京经开区建华学校小学部构建了十分完备的课程体系,学校从个体世界、人类世界和自然世界三个儿童世界出发,设计了一套基于儿童立场的课程体系,并获得了成果突破。”北京经开区建华学校小学部校长杨丹表示,学校从数学、科学、信息技术等国家课程延伸,将该课程体系作为学校课程体系中“人类的世界”重要组成部分,回答了学生“我们创造了什么”的问题。

  据杨丹介绍,接下来,中国国际科技促进会将与北京经开区建华学校合作,通过派驻专家及教师队伍,结合北京经开区特色,开发智能编程、电子科技等系列人工智能类课程,激发学生科技兴趣、培养动手能力,从而提高学生科技素养。

  与此同时,北京经开区建华学校还将积极拓展学校教育的边界,在丰富的社会生活里,在原生的自然环境中,设计和实施教育教学活动,引导学生们深刻感受和理解时代、社会与自然;也将联合区内企业、工厂等众多社会机构,合作开发课程,促进学生在真实情景中探索、学习,通过解决真实世界的问题,学会综合调用多学科知识。”我们将充分整合社会资源,扎根北京经开区,在均衡、优质、创新、开放的区域教育格局影响下,为学校长远发展提供优良环境。”杨丹说道。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?