首家分行级银行落户北京经开区

  升格全面助力“两区”建设  支持四大主导产业发展

  1月12日,记者从北京经开区商务金融局了解到,中国农业银行股份有限公司北京经济技术开发区分行(简称“农行经开区分行”)日前获批成立,这是北京经开区首家分行级国有大型商业银行。该分行是农业银行在北京地区设立的高端制造业金融服务特色专营机构,也是农业银行落实首都城市战略定位,助力经开区“两区”建设,服务亦庄新城发展的有力举措。

  “农行经开区分行由农行经开区原支行升格而来。”农行经开区分行相关负责人说,升格为分行不是简单的组织架构调整,而是农业银行对自身服务功能的重新定位与全面升级。同时,农行经开区分行将充分借鉴先进自贸区金融机构经验,加强前瞻性的政策研究和产品创新,服务好实体经济,支持“四大主导产业”发展,协助经开区以更高水平、更高效率承接国家战略任务,打造高质量发展新高地。

  农行经开区原支行成立于1997年7月,成立后,该行依托经开区高效、便利、开放、创新、多元的营商环境和金融业态,坚守银行本业,服务地区经济,支持实体企业,优化民生服务,为北京经开区提供优质、高效的综合化金融服务。“未来,农行经开区分行将紧密围绕北京经开区‘四区一阵地’发展定位,不断推进产品创新、服务创新,充分发挥分行级金融机构资源、政策优势,在信贷额度、企业融资、‘特色化’金融产品供给等方面提供更加有力的金融保障,为‘两区’建设作出新的更大贡献。”该负责人说。

  迎来首家分行级国有大型商业银行,为经开区当前如火如荼的“两区”建设注入新的活力。截至目前,经开区共有51家银行类金融机构。

  经开区商务金融局相关负责人介绍,自2020年9月北京自贸区高端产业片区挂牌以来,北京经开区高位推动金融助力“两区”建设工作,3天时间2家银行加入服务自贸试验区建设方阵;工行总分行已为北京自贸区申请了100亿元的自贸区优惠资金,支行已经在2020年实现了首批发放;中行经开区支行创造了2个工作日办理一笔13亿元跨境人民币分红款项汇出业务的“亦庄速度”;此外,多家区内银行也正在积极推进相关工作,金融赋能北京经开区“两区”建设也创造了“亦庄速度”。

  以金融力量助力“两区”建设。下一步,经开区还将充分把握“两区”发展带来的新机遇,主动服务和融入国家战略,深度参与各项金融改革,更好地服务对外开放总体战略布局,持续提升金融服务实体经济能力,在助力经开区“两区”建设中发挥金融领域的示范引领作用。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?