熬夜办证 天亮送到企业手

  行政审批局

  2020年12月31日凌晨两点半,北京经开区行政审批局技术审查处员工张志磊刚刚完成202个“建筑垃圾运输车辆准运证”的办理,一天一宿马不停蹄的他并无困意,正认真整理着手中沉甸甸、热乎乎的证件,准备在天亮上班后尽快交到负责人手中。他说:“办理早一天,企业的损失就会更少一些,经开区打造碧水蓝天优质环境的时限就会缩短一些。”

  每到年底,经开区不少企业的“建筑垃圾运输车辆准运证”集中到期,需要及时办理更新,否则车辆无法上路行驶。既要确保企业运输车辆符合环保要求,又要尽快办理以免影响企业正常运行。

  按照市政府“聚焦亦庄新城高精尖产业推动高质量发展的同时,要进一步加大环境污染治理力度”的要求,2020年12月底,技术审查处审批人员急企业之所急,第一时间对10家企业进行现场踏勘,经过逐项严格审查,确定有4家企业共计202辆建筑垃圾运输车符合审批条件。

  接下来要审查企业提交的近2000页纸质材料,确保完整、准确、合法。审查工作量大而繁杂,张志磊和同事们分工负责、埋头苦干。在出证环节,直至2020年12月31日凌晨两点半,张志磊才将202张准确无误的证件全部完成。为了方便企业领取,他在领取时间上再次为企业“开绿灯”,直到全部证件如数交到企业手中。

  经开区扩区之后,行政审批局的审批工作量随之翻了好几番,时刻考验着审批人员的专业素养和综合能力。张志磊等工作人员的鲜活事例,既是审批局的工作缩影,又是审批人的工作常态。

  幸福是奋斗出来的,奋斗的人生最美丽。自行政审批局成立以来,在行政审批局领导的感召引领下,审批人奋斗不止、勇于创新,经开区审批效能不断刷新,营商环境加速优化。不须扬鞭自奋蹄,是审批人蹄疾步稳的真实写照;把企业的事当自己的事,是企业对审批人的高度认可;为企业营造更好的营商环境,是审批人追求的恒久目标。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?