经开区打破飞行器续航纪录

  锂电池系统通过民航认证 航时2.5小时 飞行距离230公里

  1月11日,记者从区内企业北京欣奕华飞行器技术有限公司(简称“欣奕华飞行器公司”)了解到,其与股东单位合作生产的锐翔双座系列电动飞机50Ah(安培小时)航空动力锂电池系统近日获中国民航适航审定认证。该系统可使锐翔双座系列电动飞机航时由2013年最初的45分钟提升至2.5小时,飞行距离达到230公里,成为世界上航时最长的取得适航证的飞机。

  中国民用航空东北地区管理局适航审定处签发的RX1E-A双座电动飞机50Ah电池系统型号合格数据单,标志着我国50Ah航空动力锂电池系统在中国民航的适航审定认证工作取得阶段性成果。50Ah航空动力锂电池系统的成功认证,进一步提升该型电动飞机的核心优势与市场竞争力。

  “50Ah电池系统取得中国民航使用许可前需完成适航试验和飞行验证两方面工作。”欣奕华飞行器公司相关负责人说,其中的适航验证试验是最为基础性和技术性工作,该过程历时1年左右,涉及资料技术审核、工厂技术审核、适航试验等环节。值得一提的是,此次国产50Ah电池系统为全球范围内的300Wh/kg级电池首次认证,这一电池系统的成功认证标志着我国动力电池系统设计、制造、适航认证已日趋成熟。

  此次搭载50Ah电池系统的RX1E-A飞机为新一代全电动飞机,2017年11月实现首飞,飞机飞行速度115公里/小时。飞机的动力由高性能锂电池提供能源,采用全碳纤维复合材料机体结构、高效气动设计,具有零排放、超低噪音的环境友好属性,安全舒适、易于操纵、使用维护简便、运营成本低。同时,电池系统实现可拆卸设计,更换时间仅需10分钟,成本也较进口电动飞机降低一半多。

  为了响应国家关于通航产业的落地政策,推动国产电动飞机发展进程,2018年,由杨凤田院士领衔的通航研究院与北京欣奕华集团合作,在经开区成立了欣奕华飞行器公司。公司成立后,形成了以“设计总成、控制、动力、飞行和空管”五大技术为核心能力的发展体系,并相继参与创立“未来立体交通研究院”,发起成立“民航通航未来立体交通产业技术创新战略联盟”。

  据了解,欣奕华飞行器公司联合研发的主要技术方向和产品有新能源电推动技术(电动飞机、太阳能无人机、电动力动力伞),垂直起降技术(垂起无人机、飞行汽车),飞行控制技术(无人机、电动飞机)等。此外,欣奕华飞行器公司还在山东日照和枣庄有通航运行基地,提供飞行员培训、电动飞机试飞、航空科普研学、航空护林巡航及开发航空旅游等项目。相关负责人介绍说,欣奕华飞行器公司预计5年内实现电动飞机量产,10年内成为销售规模超千亿的头部企业。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?