重磅!北京经开区入围国家产融合作试点城市

   近日,工信部对拟认定的全国第二批产融合作试点城市名单进行公示,北京经开区成为全国33个城市(区)之一。根据规划,未来三年,经开区将围绕高精尖产业发展,探索依托产业链、创新链、价值链、资金链的产融合作生态环境,积极发展金融带动产业、产业推动金融的模式,增强金融服务、科技服务、科技成果转化等功能,引导发挥金融企业在资本、服务等方面的优势,开放共享资源,促使产业和金融深度融合、相互嵌入式协同,在协同创新方面形成一批可借鉴、可推广的经验和模式。
  该项工作自2016年正式启动,是国家五部委贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《关于金融支持制造强国建设的指导意见》的重要举措,旨在强化金融对产业的支撑作用,推进制造强国和网络强国建设,营造产业与金融良性互动、互利共赢的生态环境,促进产业提质增效、转型升级。尤其瞄准5G、工业互联网、大数据、人工智能等重点产业,充分发挥金融作用,推动两化融合、新型基础设施建设、产业基础能力和制造业设计能力提升、重大技术改造工程等重点领域发展。
  经开区将如何推进产融合作试点工作深入扎实开展呢?
  经开区将在2021-2023年试点期间,以金融服务带动创新发展,强化金融对产业发展的促进作用。完善金融服务支撑体系,发挥金融对产业的培育及促进作用,构建产融合作发展生态,助力实体经济发展。加大金融机构及金融科技公司落地招引工作,培育壮大经开区金融影响力,推动金融产业集聚。继续强化金融科技对金融业务优化和服务创新的支撑,充分利用大数据、云计算、区块链等前沿科技手段,提升金融服务产业发展的效率和水平。此外,还将引导区内银行提高信贷的比重,进一步拓宽创新企业的融资渠道。
  根据经开区试点工作规划,经开区产融合作试点工作将通过“搭建产融合作平台,加强信息共享”、“推动间接融资和直接融资平衡发展,畅通多元化融资渠道”和“优化供应链金融,保障产业链供应链稳定”三个方面来具体开展。
  在信息共享方面提出,加快新一代信息技术产业、高端汽车和新能源智能汽车产业、生物技术与大健康产业、机器人与智能制造产业等在金融信息共享中需求,搭建经开区小微企业综合金融服务平台,实现政银企融资信息的共享。
  而在畅通多元化融资渠道方面,经开区将联合区内金融服务机构,探索创新金融产品和服务,实现差异性和多元化的信贷政策,并通过间接融资和直接融资等方式,引导各类资本支持经开区科技型、创新型企业发展,吸引优质企业在经开区落地、发展。
  此外,在优化供应链金融方面,经开区还将以龙头企业为依托,通过上下游资源共享、服务合作等方式,推动形成全产业链布局集群发展模式。

相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?