“联姻”美的 合康新能锚定高精制造

   “联姻”美的合康新能锚定高精制造
 

1 (1).jpg

  本报讯(融媒体中心记者方针)11月17日,美的工业互联网2.0发布会举办,旗下包括美的机电事业群合康新能在内的八大矩阵悉数亮相,共同发布M.IoT2.0内容架构以及美的工业互联网品牌“美擎”。在发布会上,经开区企业北京合康新能科技股份有限公司(以下简称“合康新能”)总经理宁裕介绍了加入美的后的发展布局,以及其在美的工业互联网2.0战略中的角色定位等,提出将更加聚焦于高精制造,把高低压变频器、伺服驱动器等主打产品做大做强。
  成立于2003年的合康新能,是一家聚焦工业控制领域,以电气传动为主业,积极拓展新能源、节能环保、智能工业互联网的创新驱动型核心部件的高新技术企业,于2010年1月20日在深交所挂牌上市。合康新能上市后进行了多元化的布局,现阶段高端制造板块以高低压变频驱动器、伺服系统为主,新能源板块则致力于开展汽车动力系统、充电桩、光伏发电、垃圾发电等项目。
  经过17年的积累,合康新能的高压变频器国内市场保有量第一,日业电气低压变频施工电梯一体机也稳居行业前列,四象限技术、水冷变频技术、无速度矢量技术、永磁同步直驱技术、极端工况细节处理技术等五大技术一直走在业内前沿,并积极参与人造太阳实验室、深水海洋环流模拟等科研项目。2020年4月,美的集团控股合康新能,拉开企业战略重组新序幕——合康新能正式并入美的集团机电事业群。
  宁裕介绍说,美的机电事业群过去以家电核心零部件产品为主营业务,并在空调压缩机、空调电机、冰箱压缩机、洗衣机电机这几个领域都取得了全球市场份额第一的成绩。近几年,机电事业群积极布局汽车部件和家用电器芯片产业。今年4月合康新能并入机电事业群,为美的进入工业控制领域和新能源领域打开了一扇大门。
  作为美的工业互联网2.0商业层重要一员,合康新能的新产品平台不仅已经增加通信接口、强化矢量控制技术、电机参数自学习能力,还研发出易安装的升级模块,对新老产品同时进行智能化的升级。未来通过美的工业互联网的赋能,合康新能将形成全价值链精细化管理系统,为工业客户带来增值服务。之前变频器系统能耗可以节约5%以上,之后通过推动数字化、智能化运营,精益生产,效率至少提高10%。“与美的联姻,通过深化技术合作和应用场景研究,打造各种应用场景的节能系统和智慧生产系统。”宁裕说。
  加入美的后,合康新能未来的发展战略、产品结构和市场定位是否有所调整?宁裕说,合康新能将更加聚焦于高精制造,把高低压变频器、伺服驱动器这两个产品真正地做大做强,着重在研发上投入,完善产品功能和产品系列。除此之外,机电事业群也成立了机电研究院机构,为合康新能正在发展的高低压产品赋能,强化核心技术,带来一些新的技术思路和框架,进一步提升产品力。此外,机电事业群还将对新能源乘用车领域的业务进行布局,主要聚焦新能源车核心零部件,朝着电动化技术方向发展。
  未来,美的·合康将以合康高压变频器、低压变频器、伺服驱动器、充电桩的卓越性能为基础,借助美的IoT、美的工业云平台,为工业领域带来全新智能化便捷操作体验,催化工业控制领域消费升级,推动工业互联网技术的规模化应用,助力打通国家经济内循环战略的工控领域大动脉,为行业客户提供一站式智慧型全价值链系统解决方案。

相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?