一站式服务解锁政策兑现加速度

  累计兑现17.16亿元资金 惠及企业超300家

  实现两个统筹、四大转变,推动政策兑现工作进一步提速。日前,记者获悉,截至目前,经开区政策兑现平台发布政策事项52个,申报企业549家;已兑现政策事项15个,累计兑现资金17.16亿元,其中,疫情政策资金5.23亿元,惠及企业超300家。

  此前,为助力复工复产,经开区密集出台了一系列统筹疫情防控和经济社会发展措施,帮助企业渡过难关。按照“线上一口申报,线下一窗受理”服务模式,政策兑现平台创新服务模式,实现政府精准施策、企业便捷申报、部门廉洁高效的工作目标。

  在政策兑现平台后台数据中,清晰显示着项目总数、申报金额、已拨付企业数量等数据。为了加速扶持政策兑现,经开区创新工作方式,开展流程再造。按照“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”的工作要求,建立“服务集中化、流程标准化、时限明确化、材料清单化、指南格式化”的政策集中兑现工作机制。

  “受疫情的影响,现场办公的情况大量减少,到线上之后,整体效率提升非常明显。”北京京仪自动化装备技术有限公司总经理于浩告诉记者,今年经开区发布“稳促12条”政策,并在新上线的政策兑现综合服务平台上启动申报,京仪装备产值、研发投入双双增长,恰好符合产值增长、研发投入增长两个奖励专项扶持政策的申报条件,便在该平台上进行了申报。让于浩没想到的是,不仅能在一个平台上提交两个事项的申报,审核、资金兑现也有了加速度。

  受益的不止京仪装备,在疫情发生后,OBE开发的红外测温仪供应到众多政府机关、学校、企业,申报启动以来,OBE申报公示了房租补贴、研发补贴、区域贡献价值三项政策。“在看到政策平台的时候,不管是哪个局的,我们第一时间就知道,包括在操作上、每个细节上还有联系方式,通过找哪个局再咨询询问,在申请的步骤上,在我看来是简单、高效。”OBE科技集团公共事务部副总经理王娜说。

  “经开区的政策兑现工作实现了两个统筹、四大转变。”经开区政务服务中心政策兑现处处长王丽华说,两个统筹是经发部门统一出台政策,政务服务部门统一组织申报,达到对内职责明确、对外高效便捷的工作要求。从企业方面,实现了申报的“四大转变”,由“企业找政策”向“政策找企业”转变;由“各部门分头申报”向“平台集中申报”转变;由“手动填报”向“智能填报”转变;由“企业多方打听”向“平台主动推送”转变,让政策兑现真正实现“马上办、网上办、一次办”。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?