经开区法庭创新“四步走名片式”党建工作法

  树立“带头人” 实现高结案率

  “擅长调解纠纷、辩论、开车、孝顺、温和、经验丰富”“擅长离婚纠纷、跳舞、能吃苦”“擅长调解、乒乓球、英语、耐心”……这是经济技术开发区人民法庭(以下简称“经开区法庭”)对党支部部分党员的评价,也是经开区法庭探索形成的“四步走名片式”党建工作法的第一步。

  日前,北京市政法委对全市政法系统首届“优秀党支部工作法”予以通报表扬,全市政法系统共有40个党支部工作法获评,北京法院共有15个。其中,经开区法庭“四步走名片式”党支部工作法作为队伍建设类典范获评,该工作法充分体现了党组织建设与队伍建设、业务工作的深度融合。

  时间回溯至2016年,革命烈士邱少云胞弟邱少华诉孙杰(微博账号“作业本”)、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案件,取得了良好的法律和社会效果并入选最高人民法院政府工作报告。

  办理该案时,经开区法庭通过了解党员的“名片”优势项,选派了民事审判经验丰富的法官组成合议庭;审理过程中,借助专业法官会议这一“名片”交流学习平台对案件进行研判;裁判结果作出后,以合理适当的宣传强化了案件审理的社会效果,也向社会公众发放了经开区法庭的工作“名片”。

  经开区法庭所辖的北京经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,是构建“高精尖”经济机构的主战场,高新技术产业云集,已形成数个千亿级产业集群,为契合辖区高端定位,提供更好的司法服务,经开区法庭以“名片”为灵感,探索出“四步走名片式”党建工作法,以党建工作为引领,全面推进各项工作。

  “‘四步走名片式’党建工作法以‘提炼优秀品质、发挥优秀品质、学习优秀品质、锻造优秀品质’为基本思路,通过‘定制名片’‘发放名片’‘交换名片’‘更新名片’,聚焦提炼党员同志的专长和优良品质,调动党员积极性,发挥党员优势,形成了‘长其所长,互为榜样,争优创先’的法庭氛围。”经开区法庭庭长李宝才表示,在“四步走名片式”党建工作法引领下,经开区法庭近几年结案率始终保持在90%以上。

  “‘四步走名片式’党支部工作法实际上是一种螺旋上升式工作机制,该方法可以充分发掘提炼党员的优秀品质,并将其优秀品质落实到工作中,以树立各个方面‘带头人’的方式,形成支部整体优势力,增强团队战斗力,以为辖区提供更好的司法服务。”李宝才介绍说。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?