移动餐饮车开到家门口

  近日,记者从区商务金融局获悉,为了进一步办好群众家门口的事情,提高基本便民商业服务功能社区覆盖率,经开区计划今年在10个点位设置移动餐饮售卖车,通过合理布局、规范运行等举措,让移动餐车开进辖区群众生活圈,提升群众生活便利性。

  据介绍,今年的餐饮车总体按照“按需设置、总量控制”的原则,主要在需求较大但商业配套设施暂时不足的园区、地铁、社区等区域进行设置。移动餐饮售卖车经营时段为6:00-9:30(早餐时段)、11:30-13:30(午餐时段)、17:30-20:00(晚餐时段)。为了让移动餐饮车项目顺利推进,几个月前,经开区首先在三个点位设置餐饮车进行试运行。移动餐饮车取名“亦暖心餐饮车”,虽然只是提供简单的早、午、晚餐,但这份方便、安全的餐食确实温暖了周边群众、企业职工的心。

  “早上上班没时间做早餐,在单位附近就能买到热乎乎的饭,真方便,而且餐车特别干净,吃着也放心。”移动餐饮车试运行效果良好,得到了群众的一致认可,今年,经开区计划将点位增至10个,让更多的人吃上这份“暖心餐”。“移动餐饮车的配备解决了群众的日常生活需求,是一件好事儿,但一定不能让好事变糟心事儿。”区商务金融局相关负责人表示。统一品牌形象、统一运营管理、统一服务品质、统一产品配送,今年在经开区落地的10个点位餐饮车不仅仅可以解决群众的生活需求,而且通过标准化运营,让移动餐饮车更安全,让群众更安心。为了进一步规范移动餐饮车的运营,区商务金融局还专门制定了《关于利用移动餐饮售卖车完善便民服务的指导意见(试行)》以及《北京经济技术开发区移动餐饮售卖车运营管理要求》,对移动餐饮车的设置及运营提出了明确要求。通过公开招投标选定运营单位后,商务金融局、综合执法局、城市运行局、交通大队、荣华街道、博兴街道相关负责同志进行现场踏勘,对运营商提出了相关要求。

  “移动餐饮车的设置是我们提高基本便民商业服务功能社区覆盖率的一项举措,我们希望能够逐步推进群众‘消费升级、品质提升’。”区商务金融局相关负责人表示。“接下来,我们还将进一步优化营商环境,对便民利民的移动餐饮售卖车和其他社区商业新模式、新业态,探索实施包容审慎的执法监管机制。”按照计划,2021年、2022年还将加大力度打造便民生活圈,继续增设移动餐饮车点位,增加便民服务覆盖面,让移动餐饮车开进群众“心里”。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?