博兴街道13个自然小区完成撤桶建站

  垃圾桶变少了,生活环境变美了。今年,随着《北京市生活垃圾管理条例》的实施,区内居民区生活环境发生了很多令人可喜的变化。近日,记者从博兴街道了解到,该街道辖区13个居民自然小区在不久前均已完成撤桶并站工作,促使辖区居民生活品质再提升。

  走进博兴街道赢海庄园社区,这个面积22万平方米的社区景色美丽,内部道路上基本看不到垃圾桶的身影。但这并未影响公共区域环境的干净整洁。该社区工作人员介绍,这种变化源自社区开展的撤桶并站工作。

  记者了解到,该社区共有住户698户、126个单元门,此前,社区内共有64个垃圾池分布在公共区域。今年,为进一步推动社区垃圾分类工作,社区党支部征求居民意见,通过多轮议事协商会征求居民意见后,将64个垃圾池撤除到剩余4处,并在社区配备4辆“流动巴士”,采取“固定点+流动车”的形式,带领居民们开启了垃圾分类新模式。同时,社区还联合物业对撤除的原有垃圾桶站进行还绿、栽种花草,为社区环境增色。从而有了如今的景象。

  那么,多出来的垃圾桶去了哪里呢?记者在该社区内物业办公楼旁边发现一个“秘密基地”。据介绍,这处“秘密基地”是社区原有垃圾暂存处进行改造后,专门为垃圾分类建设一处垃圾分类收集驿站。驿站内绿植掩映、环境优美,几乎闻不到垃圾的味道。按照垃圾四分类划分区域,常用的厨余、可回收、其他垃圾桶放置在站内中央的凉亭内,安排垃圾分类指导员值守、清理。针对可回收物,站内还专门搭建了暂存点,并设置了金属、铝等收集容器,对可回收物进一步细分类。

  不仅如此,驿站内的墙壁也充满文化气息,通过设置展板等静态宣传社区垃圾分类制度、分类手册、分类标识等知识。优美的环境吸引了众多居民观赏,俨然成为社区内的又一个“景点”。

  “通过开展垃圾分类开展工作的宣传、引导和撤桶并站工作,现在,居民的垃圾分类意识和参与度都非常高,大家还给我们的驿站取名为‘赢海洁驿’,希望它能够成为我们的‘后花园’!”赢海庄园社区服务站党支部书记张艳红笑着说。

  赢海庄园社区只是博兴街道垃圾分类撤桶并站工作的一个缩影。记者了解到,像这样的开放式垃圾分类驿站也出现在博兴街道其他居民小区内,按照“一区一策”的原则建设,助推垃圾分类工作。与此同时,今年以来,博兴街道办事处按照新出台的《北京市生活垃圾管理条例》的工作要求,采取“撤桶并站、桶边指导、定时投放、积分奖励、全程管理”的措施,不断建立和完善垃圾分类工作运行机制,逐渐形成“全民参与、将垃圾分类变成一种文化”的博兴模式,使辖区居民垃圾分类参与率100%,正确投放率达到85%以上。

  聊起垃圾分类给社区生活带来的变化,家住博兴街道亦城茗苑社区的居民马莹感触很深:“社区里越来越多家庭都能自觉养成良好习惯。垃圾味儿小了、苍蝇蚊子也少多了,大伙儿生活觉得更舒心了。”


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?