伤春悲秋 如何避免秋季抑郁

  又是一年金秋时,秋季作为一个诗情画意的季节,从医学上讲,也是阳消阴长的过渡阶段,作为季节性抑郁发作的一种,“秋季抑郁”开始在部分人群中悄然蔓延。

  据了解,秋季抑郁症又名“秋悲”,是一种季节性心理疾病。主要表现有心情不佳,情绪持续低落;较为严重的则会出现焦虑症状,食欲、睡眠等生活能力下降;精力缺乏、自我评价低、精神迟滞等。

  相关研究表明,秋季抑郁症通常起病于成年期,平均起病年龄是24岁,女性是男性的4倍。常年在室内工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者、工作压力大的“上班族”、更年期女性、孕产妇或老年人,部分学龄期儿童,以及平时对寒冷比较敏感的人,比一般人更易秋季抑郁。

  秋之悲伤,抑郁既然是跟从秋天而来,自然也要顺秋时来化解。那人为什么在秋季容易出现抑郁情绪呢?又该如何化解呢?近日,旧宫医院相关专家给出了部分解答与建议。

  “季节性抑郁又称季节性情感障碍,研究发现日照时间的减少会引发‘秋季抑郁’。”该专家表示,当秋天干燥的空气被吸入肺中,肺受到损伤,呼吸不畅,就像被“抑”住一样,肺腔产生了“郁结”的感觉,也就是人们说的胸闷气短。郁结、压抑,再加上秋天情绪上易悲伤的特点,就形成了“秋季抑郁”。

  对于如何预防、缓解悲秋情绪,该专家表示,“生活工作要有规律,积极应对生活工作中带来的压力,作息上尽量早睡早起,顺应秋时;饮食上滋润清爽,缓解秋燥,润缓肺气;扩大生活圈子,多交朋友,工作时劳逸结合,培养兴趣爱好等”。除此之外,专家还建议,平时可以深呼吸、做一做扩胸运动,增加室外活动,老年人推荐散步、慢跑、打太极拳等;中青年人可跑步、打球、爬山、游泳等;借助身体活动打开肺腔,缓解胸肺的郁结,“比较普遍及适宜的运动有慢跑、瑜伽”。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?