亦城人争相为家园添绿

  从旁观者到参与者再到受益者 生态建设“亦呼百应”

  “自从亦庄新城滨河公园建成之后,我们就经常在河边遛弯儿,看到河边有垃圾就顺手捡起来,没想到现在越来越多的人跟我们一样,大家都开始爱护起滨河公园的环境。”

  亦庄新城亦庄镇贵园南里社区居民胡子成告诉记者,凉水河自从治理之后,成了周边居民消暑纳凉、踏青游玩的重要场所之一,周边的居民也开始自发地爱护起了凉水河和滨河公园,许多居民每天坚持“护园”,不仅用实际行动保护了生态环境,更重要的意义在于唤起了更多人的生态保护意识。

  正如胡子成所言,亦庄新城大力推进生态文明建设,以公园新城建设为目标,把亦庄新城225平方公里的土地通盘考虑,布局了“一廊一带,两主九副,水绿贯城”的生态结构, “让新城人出门见绿”的小目标,感染了众多的新城人,让每个人从旁观者变成了受益者,也让他们成为了生态文明建设的践行者。

  从旁观者到参与者

  “那边有垃圾桶,不要随地丢垃圾。”亦庄镇贵园南里社区紧邻滨河公园,居民走出家门,三五分钟便能来到凉水河边。

  每天早晚不少居民都会到河边走走,胡子成就是其中之一。他告诉记者,起初他的环保意识也不强,对于滨河公园乱丢垃圾的游客也都没有进行过劝阻,随着环保宣传的加强,他逐渐意识到了保护滨河公园的重要性,“我们离滨河公园那么近,保护公园其实就像保护我们自己的家一样,环境好了大家受益”。

  从旁观者到参与者,同样的故事也在亦庄新城马驹桥后堰上村上演。后堰上村毗邻马驹桥湿地公园,村民们临水而居,与鸟为邻。然而村民们对于湿地保护、鸟类保护的意识并非与生俱来。对此,村民王大爷颇有感触。“我们年轻的时候,野地里的鸟铺天盖地。当时不知道这是一种珍贵的资源,更不懂得欣赏。” 王大爷告诉记者,近年来从村里到镇里,经常开展湿地保护和鸟类保护的科普、宣传活动,让村里的大人、小孩都逐渐有了生态保护的意识。村里还专门组建了志愿者巡护队伍,成为生态保护力量的有益补充。

  “湿地是我们的福祉,保护湿地是一种责任,是一种文明,我们要保护生物的多样性、保护自然,刻不容缓。让湿地不再‘失地’,我们美丽乡村的建设才完整。” 马驹桥镇相关负责人表示,将继续探索系列湿地保护实施方案,让更多的人了解湿地、关注湿地,提升人们的环保意识,引导人们自觉关心、关爱、守护自然,维护碧水蓝天。

  从参与者到受益者

  在亦庄新城瀛海镇有个安南湿地环保主题公园,园内有池塘、喷泉、栈桥、健身步道以及各类花草树木,成为颇受周边居民欢迎的休闲场所。让人难以想象的是,曾经这里还是那个环境脏乱差的南宫村工业大院,生活污水、工业和养殖废水、生活垃圾与建筑垃圾等污染,使得河道干涸黑臭,生态系统破坏严重,如今,经过多年的治理,游人却可在此纵情欣赏美景,深刻感受环境的巨变。

  据了解,瀛海镇党委政府坚持人与自然和谐共生的发展理念,把拆除腾退土地作为重要抓手,充分利用拆除腾退的地块,建设环保主题公园,在这里可以体验到再生材料制成的环保设施,欣赏到生机盎然的湿地、园艺和苗圃景观,充分感受生态环保文化的多样与活力。

  “公园的主要功能为收集和净化瀛海地区初期雨水及面源污染,通过湿地水生植物的吸收、湿地填料的吸附、微生物的分解作用削减面源污染,稳定河道水质和保护河道水生态系统。”相关工作人员介绍道。

  家住安南湿地附近的付先生常带着4岁的儿子来安南湿地公园和新凤河边散步,“孩子特别喜欢看水里游来游去的鸭子和鱼,这里的大变样真让人惊喜”。

  自亦庄新城建立伊始,经开区便在发展经济的同时大力改善环境,以规划先行,实施环境保护与生态建设规划,用更多绿色元素扮靓美丽亦庄。在亦庄新城“绿色创建”过程中,新城人的生活越来越清晰地体现出绿色的理念。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?