维护网络安全需人人参与久久为功

  9月14日,2020年国家网络安全宣传周正式拉开帷幕。今年活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,旨在动员全社会的力量,提升全社会网络安全意识和技能。

  当前,伴随着互联网的迅猛发展,网络安全已成为信息时代人类共同面临的重大风险和严峻挑战,特别是与广大群众生产生活息息相关的,涉及金融、电信、集资、购物、直播、娱乐和游戏等各类网络诈骗、网络暴力、网络色情等新型网络违法犯罪时有发生。数据显示,仅今年上半年,天华路派出所就受理电信网络诈骗类案件163起,涉案金额达数千万元。网络安全宣传周活动就是回应群众期盼的重要举措,旨在建立健全健康的网络环境。

  维护网络安全事关你我、责任重大,需要多方发力、形成合力。坚持依法管理原则,及时制定与时俱进的法律法规,执法和司法部门间加强联动、形成合力,确保互联网在法治轨道上健康运行。坚持依靠科技治理的原则,加大保障力度,加强科技创新,利用科技保障互联网安全。坚持弘扬网络正能量,加大宣传力度,持续创新宣传理念、内容、方式和手段等,以网络安全周为契机,不断增强网络安全防范意识,提高网络安全防范能力,形成全民共建、全民共享的网络安全治理格局。

  网络安全人人受益,维护网络安全人人有责。每一个网民都应该积极参与,争当维护网络安全的主角,人人担当,人人尽责。面对非法获取身份、违规拨打电话、自动上传信息等严峻的网络安全形势,在这场网络安全的“保卫战”中,我们每个人都应成为一名赴汤蹈火的“战士”,不信谣、不传谣,在面对网络安全威胁时,坚决拿起法律武器制止各类网络违法行为。对严重危害人民群众生命财产和国家安全的网络隐患,要及时上报,并积极配合网络安全有关部门,将危害网络安全的不法分子绳之以法,还一片风清气正的网络空间。

  “冰冻三尺,非一日之寒,破冰之功,非一春之暖。”只有全社会共同参与、久久为功,才能打赢网络安全的“保卫战”。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?