从平稳度汛看经开区应急防汛之变

  降雨量增长23.94% 极端降雨多 未发生损失情况

  

69b75cae-d06b-4333-bf4d-5956c31ebab1.jpg

  9月15日,北京全市转入非汛期,在过去的107个日夜,经开区平均总降雨量达310.1毫米,虽然降雨量与去年汛期相比增长了23.94%,但经开区却未发生道路积水导致的人员被困车辆被泡等伤亡情况。这背后,是经开区应急防汛能力的提升。

  机制、基础双优化

  在机构改革的契机下,经开区今年汛期之前通过优化体制机制,加强指挥调度,提升防汛应急能力。

  经开区参照市“1+7+5+16+N”的防汛指挥体系,严格落实行政首长负责制,明确防汛职责,防汛责任制落实到每一个单位、每一个责任人,实现责任制全覆盖。结合实际情况,经开区还修订完成《北京经济技术开发区2020年防汛应急预案》,明确了防汛工作的组织领导、应急机制和措施保障。

  同时加强指挥调度,提升预报预警能力,深入固化“一级调度、扁平指挥、双岗保障”防汛工作格局,工委管委会领导、防汛各成员单位集中在指挥中心决策指挥调度,利用北京市防汛综合指挥平台、北京市水文自动化系统、经开区图像监控平台、防汛排水物联监测与分析决策系统、窨井安全监控防御中控信息化管理平台等信息化手段辅助决策。

  面对地势低洼、洪涝风险大、工业项目多、土地开发强度大等特点,经开区有针对性地提升区域防洪能力。在区内拥有的博大公园、路东蓄滞洪区、X35公园等雨水利用工程基础上,持续建设海绵城市,实现错峰排水,对局地积水情况有明显的缓解。改造马驹桥闸,使泄洪断面从48米拓宽至规划断面120米,经过强降雨的检验,区内排水效果显著。

  提前“筑堤”等雨来

  防大汛、抢大险,重在未雨绸缪,经开区下好先手棋,打好主动仗。

  城市运行局组建了400人的应急队伍,明确了集合地点、联络方式和召集负责人,在全区开展降雨应对的巡查工作;同时,各职能局、街道积极响应防汛要求,职能局根据分工,及时通知企业做好防汛应对准备;街道及时组织社区开展自防,调拨防汛沙袋等,随时应对突发情况;各专业管线公司增加巡查人员,全区域进行分片、滚动式巡查,确保第一时间发现道路积水、检查井冒水、井盖丢失等情况。 

  在下凹式立交桥、闸坝、易积水点等重点领域开展了防控工作,并结合今年总河长令发布的清河行动工作安排,经开区在汛期来临前完成了全区2座雨水泵站、4条河道、6座闸坝的拉网式检查,共清理管线300余公里,检查井17587个,雨水箅子共计13148个,雨水口12个,清理垃圾共计4000方左右,完成了全市部署的“清管行动”任务。开发建设局、综合执法局、荣华街道、博兴街道、水电气热等专业公司等对全区地下空间、在建工地、专业管线等开展一系列检查工作。截至8月底,累计处理险情12起,出动车辆229余辆, 人员3328人次,城市运行平稳有序。

  今年经开区防汛标准向城六区看齐,引入北京北排建设公司,按照响应快一步、标准高一级的要求,全力提升现场应急处置能力。完成“清管行动”任务的同时,6月4日,抢险队伍进行了抽水演练。并充分利用市水务局技术专家“一对一”结对子技术支撑指导机制,增强经开区防汛工作的专业技术力量。未雨绸缪,提前筑起防汛“堤坝”迎汛期挑战。

  科技防汛显身手

  今年经开区继续推进科技防汛装备应用,用科技壮大防汛抢险力量,实现防汛监测、防汛力量调度、防汛抢险响应全流程信息化,科技防汛体系初步形成。

  目前已覆盖区内各条河道的主要排水口及重点防汛点位,共计点位20多个,工作人员可以通过“防汛排水物联监测与分析决策系统”远程实时观看现场画面,掌握降雨、泄洪、洪涝等情况,便于实时精准调度防汛力量。考虑河道安全等因素,区内加设360度旋转监控摄像头,利用监控摄像实时关注区内主要泄洪河道,劝阻、劝离雨天钓鱼人员200余位,更好地对全区雨情进行实时监测,确保汛期安全。

  除了监控探头、电子水尺等科技装备,还在核心区、路东区、河西区等各区域安装了雨量计,实现网格化管理,依据雨量计、云图等装备回传的数据、图像,完成抢险单元的布控和调度。11个防汛网格单元小组均配备了监控探头、精准定位装置,实现了防汛抢险工作动态的实时回传。

  在经开区智慧城市建设中,深入推进“技防”体系,建立了实时监控平台,在区内河道雨水排口、重要桥区、低洼院落等22个重要点位设置了水位、流量、视频监控等设备,提高防汛信息监测预警的实效性、准确性。经开区在防汛排水物联监测与分析决策系统的基础上,还加强了试运行的窨井安全监控防御中控信息化管理平台的充分利用,实现了监测井盖位移及井内气体等情况,监控河道水位及重点雨水口排口情况,信息化助力经开区全方位做好防汛工作。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?