一面流动红旗撬动楼道“微治理”

e366f897-74a1-4e2b-b4b1-501edc7fd67e.jpg

  最近,家住科创家园二期的花甲老党员吴建国总会利用闲暇时间到自家所在楼门栋里转转,就为了看看楼道里有没有堆积杂物的现象,邻居们也像是约好了似的,把各自家门口都收拾得干净利索。这种变化还要从前不久他跟楼里邻居们经历的一次遗憾说起。

  和一些住宅小区一样,吴建国居住的小区也面临楼道堆物堆料的问题。“居家过日子,家里的东西难免越来越多,我们小区楼道也比较宽,所以不少人就有在家门口放个鞋柜啊,停个儿童车啥的,还有放床板的,看着乱不说还挡道!”对于大家的这种习惯,老吴说自己最担心的就是堆物堆料埋下的安全隐患问题。于是,去年,当得知社区党支部、服务站组建楼道检查志愿队伍后,一向热衷社区建设的他便立刻报了名。

  那这支队伍是如何发挥作用的?老吴介绍,这支队伍由社区工作者、物业人员、社区党员志愿者组成,采取包片的形式对楼门进行网格化管理。老吴这一组负责的是19-24号楼,每过一段时间,他就会跟小组成员到这几栋楼抽查一遍,看到谁家门前有堆物堆料的,大家就会敲门跟住户沟通。如果住户不在家,老吴就会从兜里掏出一张物业盖章的纸条贴在家门上,提示住户及时清理,并拍照发送到工作群里,方便大家之后开展复查。

  让大家欣喜的是,这种检查机制很快便取得了实效,一段时间后,楼道里的堆物堆料现象有了明显改观。但很快,大家便发现了新问题,原来,由于居住人员流动性大的特点,楼道安全工作面临时常更新的情况。为使居民们都能知晓,大家不仅需要加大宣传频次,热心的老吴还自发将此前的抽查“升级”为逐层检查。

  另一头,社区党支部、服务站也一直琢磨着对策,经过商讨后,想到了“安全单元流动红旗”的办法,并于今年8月正式在社区推行。

  “这可不只是一面红旗这么简单,我们社区由科创家园二期和亦城文园两个小区组成,社区会以小区为单位,每季度组织各小区所有单元楼评比一次,哪个楼门堆物堆料的现象少,就在哪个楼道一层挂上这面旗子。”提起这面旗子,“社区通”老吴就来了精神。他回忆,首次评比活动为期一周,活动开始前,社区先通过微信等平台向大家宣传安全知识,动员居民们自行清理自家楼层、楼道的堆积物。接着,8月下旬,社区工作人员、物业、志愿者共同组成6个检查、评分小组,对两个小区的楼道、消防通道进行全面检查、综合评分,发现问题拍照、登记并做好台账。

  老吴也是这次检查小组的一员。对他而言,这次检查有喜有忧。喜的是,通过检查发现的124处安全隐患,能当场清理的当场就清理完毕,不能当时清理的,则采取限期清理并再次检查确认的方式,引导住户配合工作,从而让楼道里的诸多隐患得到及时有效整治。忧的是,他所在的24号楼门栋以综合评分91分的最终成绩惜败19号楼门,与“安全单元流动红旗”失之交臂。

  “就差一分!”即使评比活动已结束了半个多月,老吴还是免不了有些惋惜。不过,他心里的喜悦又是大于遗憾的。原来,这次的评比活动在居民中引起很好的反响。当大家看到楼门口贴出的评比成绩和存在问题的扣分项照片,还有社区为获胜楼门居民送出的实用小奖品,其他楼门的很多邻居也纷纷行动起来,从日常做起,加入到不在家门口及楼道堆积杂物的文明行为队伍中。

  如今,老吴的楼门检查志愿服务仍在继续。不同的是,随着楼门安全检查工作的常态化,和正逐渐形成的楼道安全“比学赶帮超”局面,他每次检查时兜里装的贴在居民家门上的小纸条也越来越少。“这说明我们小区楼道堆物的现象越来越少喽!”小区里楼道的变化让老吴十分自豪,他告诉记者,对于大家而言,这面挂在楼门里的流动红旗不只是一种对大家的提醒,更代表着一种强烈的荣誉感:“年轻时我们在工作单位就争着比着赢集体优秀红旗,现在我们是为自己的安全稳定生活争荣誉,其他楼我不敢说,我们楼的邻居可都铆足劲,奔着下季度的流动红旗加油呢!”


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?