闪耀在高光时刻 磨砺在俯身耕耘

  编者按:“科学成就离不开精神支撑。”在日前召开的科学家座谈会上,习近平总书记的重要讲话在社会各界持续引发热烈反响。总书记的重要讲话是对我国几代科学家立志报国、攻坚克难的褒奖,更是对科技界在当下勇挑重担、开拓创新的期许。本报近日对区内几家企业研发项目的参与者进行了采访,看他们如何用行动“弘扬科学家精神”。

  张天雷 “资深玩家”造出智能卡车

b9d03f20-568d-45d5-8400-5b9f9f5df650.jpg

  进入9月,北京经开区在自动驾驶领域又“火”了一把,这其中就包括主线科技的无人驾驶智能卡车。9月14日,主线科技创始人兼CEO张天雷博士说,其L4级港口水平运输自动驾驶解决方案TrunkPort已经在天津港、宁波舟山港、招商局海星港3个国家级物流枢纽实现常态化运营,同时正在加速高速干线物流的自动驾驶技术落地。

  在朝林大厦一楼,记者与张天雷聊起了他与自动驾驶的那些事儿。“基于5G网络,无人驾驶软硬件的迭代升级,加速了自动驾驶卡车爆发期的到来。”谈到对自动驾驶的理解,34岁的张天雷在这个行当里“浸染”了16年,也用“实干”成为了这个领域的“资深玩家”。

  张天雷在清华大学时就师从中国工程院李德毅院士研究自动驾驶,2017年创办了主线科技,定位一家运用智能驾驶技术打造智慧物流产品的人工智能企业,并担任CEO一职,从最初的15人团队如今已发展到百人以上规模,80%的技术人员形成了典型的工程师文化,公司内部推崇“智能驾驶解放生产力”的理念。基于此,主线科技提出了智能感知、智能定位和智能控制的核心技术研究点。

  解放生产力体现在哪?张天雷说,比如港口的卡车司机需要三班倒完成码头内的水平运输,一辆自动驾驶卡车首先就可以省下司机的费用,此外,智能驾驶车辆行车路线都是经过智能路径规划的,节油的同时,运行效率会更高,不会出现拥堵、无序等现象。

  解决问题提升效率是创新的价值体现。为此,张天雷有一个更为远大的目标,“港口集装箱卡车只是主线科技战略布局的‘起点’,将来核心要做的是打造一个覆盖全国的智能驾驶系统,通过人工智能的技术,提升物流行业的运输效率,降低人力成本,提升驾驶安全”。

  目前,我国共有23个物流枢纽节点,东部地区有10个,其中8个是港口枢纽,主线科技在过去的三年时间里已经“拿下”了其中的3个港口枢纽,按照区位来说,相当于覆盖了北、中、南部。同时主线科技还与招商局港口、山东高速集团等物流枢纽和高速集团保持紧密的战略合作。

  此外,主线科技依托工信部和科技部的专项,积极探索港口及其周边物流场站之间的自动驾驶运输,并在京沪沿线高速公路推进干线运输的测试运营。今年3月,主线科技拿到了国家重点研发计划——高速公路智能车路协同系统集成应用“自动驾驶专用车道设计及货车列队控制”课题,将在国内9条高速公路进行高速公路货车自动驾驶示范应用。

  做好这些工作的底气来源于主线科技在实际工作中的运用。据港口作业系统统计,当前主线科技无人集卡运送的集装箱数量约有15万箱,累计运行约20万公里。如何深入第一线,发掘传统物流市场的刚需,为物流集团和主机厂提供有效的解决方案,并开发出符合场景需求的标准产品,这是务实推进自动驾驶商业落地的前提。在张天雷看来,主线科技团队具备着十几年人工智能算法的研发技术积累和自主创新能力,最重要的是在保持技术优势的同时,如何用系统化的工程能力去做好产品设计与优化完善,并让算法通过产品“说话”,与客户实现“沟通交流”,化解跨行的屏障,这样才能解决客户的实际痛点。

  面对自动驾驶+物流的巨大市场,张天雷为主线科技制定了“点、线、面”的战略:首先完成港口物流枢纽的覆盖 ,然后逐步扩展到高速干线,最终实现全物流场景的智能化应用。在实现计划的路上,主线科技选择与主机厂和一级供应商抱团作战,其中包括BOSCH、WABCO、重汽、徐工等汽车行业龙头企业。

  就在一个月前,主线科技与福佑卡车组建合资公司,基于双方用技术落地货运的共同理念,主线科技与福佑卡车将发挥各自在自动驾驶、人工智能等前沿技术的优势,实现自动驾驶系统与智能调度系统深度融合,推动自动驾驶技术在高速干线物流的落地。

  在采访中记者了解到,主线科技计划到明年实现上百台自动驾驶卡车的落地,并在扩大规模的同时,实现盈利点的突破增长。

  尹颖 推动新能源汽车更“智慧”

25df32cb-72cd-42d7-8eed-ff9309565ad9.jpg

  从蒸汽机发明到电灯普及,从计算机问世到互联网走进千家万户,人类凭借科技的力量一次次刷新了革命的深度、广度和速度。当今,智能运算和云技术已经成为生活必需品,几年前的我们甚至都无法想象如今的生活是如此的先进。9月14日,见到北汽新能源工程研究院副院长尹颖时,她正在与团队一起探讨如何让新能源汽车更“聪明”、更“懂你”。就在几天前,由她参与的“新能源汽车车联网大数据系统关键技术及国家监管体系建设”项目获得北京市科学技术奖一等奖。

  智能化时代浪潮扑面而来,新时代驾乘者的出行需求有了新的变化。对于尹颖来说,如何让新能源汽车更“智慧”,是自2013年以来的主要课题。2008年加入北汽新能源的尹颖,从2013年开始转向智能网联领域,布局着眼于未来的前瞻技术研发,自动驾驶技术的工程开发成为尹颖团队的重要工作。

  “在我们看来,提升用户体验和用车感受,为良好的人机交互提供便利和快捷,让车辆能够随时‘懂’驾驶员的心意,做到真正的‘人车合一’是我们的终极目标。”尹颖说起当年的理想时依然兴奋不已。而实际上,通过几年的积累,她带领团队在自动驾驶技术上已经建立自主核心算法,包括控制、规划、决策这些核心算法的能力。

  落地到具体产品上,就包括北汽新能源具备L3级自动驾驶的汽车顺利推出。这是自2016年北汽新能源开始进行自动驾驶研发、2018年北汽新能源旗下LITE自动驾驶汽车获得自动驾驶汽车上路测试牌照后,又一项新成绩。

  区别于L1级别和部分L2级别功能,北汽新能源LITE的自动驾驶技术实际已经介于L3与L4之间,具备自动跟车、车道保持、自动换道、自主避障防撞、交通灯识别、车辆自动找人、车辆自动找车位等多项功能,在一定程度上可以替代驾驶者作出判断并执行。

  为了让记者更好理解LITE的新功能,尹颖说,司机在驾驶座上的操作可以脱离方向盘,跟车、超车、换道、刹车、停车,车辆自动找人、车辆自动找车位,甚至“红灯停绿灯行”,交给LITE都能非常安全地实现。试想在未来的某一天,LITE自动来到你的面前接你上下班,自动寻找指定停车位,智能取车与停车,岂不是让自己的用车生活充满乐趣。

  不仅要有酷炫的超能力,自动驾驶的安全性问题更是受到大家的关注。尹颖说,“自动驾驶要本着对车辆安全负责,并且给用户能提供更好体验的逻辑去开发,才能够具备长期价值,这也是团队研发的重点方向”。

  按照北汽新能源工程研究院的分工,除了新能源汽车自动驾驶板块外,整个智能网联业务尹颖的团队也都参与其中。根据规划,无论是经济型车还是高端车型,都将搭载智能网联功能。

  尹颖告诉记者,远程遥控泊车这项L4级的技术,会出现在ARCFOX品牌的量产车型上应用,泊车的场景下,实现人不在车内、通过手机遥控的方式就自动去找车位。同时北汽新能源和战略伙伴华为研发的自动驾驶技术,也会在产品上应用。“我们的最终目的就是希望新能源汽车能更聪明。”尹颖说。

  在研发的过程中,尹颖更愿意去亲身感受车辆的性能,真正在研发过程中去解决问题。熟悉尹颖的人都知道,她自己就开着一辆北汽新能源EU5,并把一些驾乘体验发到车友群里。一次,在升级导航以后,她发现车辆搭载的地图全局路径没有显示。在随后的研发过程中,便专门去对地图进行升级优化,并在群里征集网友意见,解决细节问题,让驾乘体验更好。

  作为面向未来智能网联技术的带头人,尹颖身上的压力不小。“我也比较喜欢学新的东西,这点在创新技术领域很适合,另外智能网联技术还需要与互联网等行业进行深度融合,破除思维定式,才能牢牢把握创新方向,让研发出来的车辆更聪明、更智慧。”尹颖说。

  张琦 “5+2”“白+黑”追求零失误

b309db06-3171-4b33-8293-7ba81aa31b45.jpg

  日前,博电新力电气有限公司(以下简称“博电”)接到了大项目,一家企业保护实验室仿真设备全部采用博电自主研发设计的PA系列仿真功放设备,总规模达140余套。交送仪器或许只需几天,但寻找客户目标、接触客户、洽谈等却是一系列极其复杂的工作,哪一个环节有所差错,项目都可能付诸东流。

  像这样的大项目,博电技术工程师张琦已经驾轻就熟。这样的经验,来源于一个个项目的积累。运筹帷幄之中,决胜千里之外。张琦在博电工作十多年,从一名技术工程师成长为能独当一面的项目经理。

  继电保护专业出身的张琦,因专业实力过硬,2008年刚毕业,就被老师推荐到博电,成为博电的一名技术工程师。从最初的PA系列实时仿真功率放大器到四象限仿真功率放大器,张琦历经多次产品迭代,与公司一同发展。

  稳扎稳打深耕技术一线多年,让张琦各种思路和技术在思维方式里实现了某种程度的融合,所以在后来单独负责项目的时候,宏观的、微观的,张琦都能做到心中有数,不受局限。但是光靠技术是做不好项目的,它还需要整合内外部资源的能力、与客户谈判斡旋的能力,它需要的是一种通用技能集。在博电这个大平台,张琦一步步完成了这样的修炼。

  很多人在被问及自己最看重的品质时都会思考片刻,但张琦脱口而出,“较真”“好胜心强”,他坦言,“我这个人特别较真,好胜,尤其是在别人看来难啃的骨头,我就一定要把它拿下来!”

  “较真”在张琦身上,不是钻牛角尖、搞所谓的争论、带着情绪去工作。较是较量、较劲,真是真实、求实;“较真”就是严谨认真,不达目的誓不罢休,是在自己遇到困境、思维无法拓展时,能够拿出勇气、魄力与韧劲,来突破瓶颈、打破惯有思维方式、“咬定青山不放松”,最终达成自己的预期目标。

  十多年间,张琦同博电一起,在困境中共同成长,有太多的故事可说。但说起印象最深刻的一件事,张琦将时间点放在了2014年。那一年,南瑞集团稳定控制保护实验室项目入围检测。为了拿下项目,张琦和同事一起驻守南京60天,前后奋战了半年有余。时间紧、任务重,张琦和同事只能“5+2”“白+黑”的工作。但没有人说苦,所有人都在奔着同一个目标各司其职。群策群力用汗水换进度,众志成城以奉献争时间。

  成绩是对辛勤付出的肯定,每一滴汗水都不会被辜负,这个项目之后,博电在科研院所一炮打响。

  在仿真接口、功率测试市场,博电已经积累了很好的口碑。主持这块业务的张琦对自己和团队的要求是零失误。为了达成这个目标,除了既定工作外,张琦会和团队一起对市场、产品进行深入的调查研究,以定期电话回访、登门拜访等形式充分了解客户的需求点。在张琦的主持下, 仿真及放大器项目部各项工作有条不紊推进、业绩突飞猛进。

  目前,博电仿真放大器产品除了在电力系统销售,用户群还将拓展到航空航天、轨道交通、国防军工等领域,是一项更加有挑战性的工作。面对背负的业绩指标及新的形式,张琦坦言“很有压力”。但如何解压,张琦自有一套心得。“任何工作都是有压力的,但只要你做好技术储备、做到未雨绸缪,这样即使东方不亮西方也能亮,心里就不会慌了。”张琦说,面对失败,将时间轴拉长,不要在某个刻意的点上苛求自己,学会在错误中成长。融媒体中心记者 田艳军


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?