道路养护上了云平台

  排查千余处 已修复三分之一

e21e6297-505f-427e-8ba3-2af91fd7d83c.jpg

  8月5日下午,一辆标有“道路养护”的巡逻车临时停靠在同济北路上,此处人行便道地砖出现破损、路面凹陷存入积水,两名身着黄马甲的巡查人员拿出移动终端对着破损路面拍摄,在一个系统中填报图文信息并发送。半个小时以后,施工人员来到现场对破损路面开展修复工作。

  响应速度为何如此之快?跟随道路养护巡查人员来到负责经开区道路养护的北京大富源建筑市政工程有限责任公司中控室内,一面巨幅显示屏挂在墙上,“市政道路养护综合管控云平台”界面上,纵横交错的路网标线勾勒出经开区地图轮廓,几辆巡逻车图标在路网上移动,实时显示车辆巡查动态,巡逻车回传的道路破损图文信息实时出现在中控室,工作人员接到信息及时调度施工人员到现场开展养护工作,修复完成再将图文信息回传,在系统中销账,形成了巡逻-上报-修复-验收的闭环。

  “建设智慧城市,加强城市运行各领域信息化建设”是经开区城市运行局重点推动的工作,这个市政道路养护综合管控云平台,是道路养护单位在城市运行局的引导下搭建起来的。道路养护是维护道路正常通行、减少交通安全隐患的重要一环,各地区道路养护一般靠人员巡查,发现一处治理一处,没有统一调度,容易出现遗漏,致使部分破损无法及时修复。该平台于今年4月上线运行,通过后台中控平台,全面统筹调控全区道路维护工作。

  “从监控大屏上,我们看到4辆巡逻车正在不同区域巡查。”大富源公司相关负责人左健指着屏幕的巡逻车图标说。市政道路养护综合管控云平台启动运行后,在经开区划分了4个道路巡查片区,4辆巡逻车分别在各区域巡逻,车辆上还配备了电动车、自行车,便于巡查人员贴近非机动车道、人行步道巡查路面破损。大屏中调取的巡逻车轨迹显示,4辆巡逻车每天可将全区路网全覆盖巡查一次,发现破损及时上报,并在统一调度中及时修复完成。而这样的道路养护动态,城市运行局也能通过手机端口查看,便于开展监管工作。据统计,平台运行3个月来,已经巡查出1000多处破损路面,正在推进修复工作,1/3的破损已修复完成。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?