蓝谷智慧为废旧电池“续能”

  据中国汽车技术研究中心数据显示,2020年国内累计退役的动力电池将超过20万吨(24.6GWh)。这些废旧电池如何处理?为了让每一块电池发挥更大的价值,2016年,北京新能源汽车股份有限公司成立了蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司(以下简称“蓝谷智慧能源”),从事能源服务技术开发,聚焦废旧动力电池回收及梯次利用,从搭建回收网络、废旧电池性能诊断评估、拓展再利用场景等方面切入,解决废旧电池再利用问题。

  我国2015-2018年新能源汽车销量分别是33.1万、50.7万、77.7万和125.8万辆,目前全国新能源汽车保有量已经超过400万辆。动力电池以3-5年实际使用寿命计算,2015-2017年的电池已基本达到报废条件,在2020年会迎来较大规模汽车电池退役,随后每年将会有更多电池报废,从而给电池回收市场带来源源不断的增量。

  按照2020年退役电池20万吨的体量计算,70%可用梯次利用,那么就累计有14万吨电池可回收再利用。退役动力电池如何再利用?用在哪儿?对此,蓝谷智慧能源做了深入研究。据介绍,从电动汽车上正常退役的动力电池通常具有初始容量70%左右的剩余容量,在技术要求低的其他领域仍具有一定的使用价值,这也是梯次利用的理论基础。蓝谷智慧技术总监刘道坦告诉记者:“退役动力电池经过一系列检测、筛选、维修、重组后,制成新的储能装置,可应用到其他领域。” 对电池梯次利用,首先要满足安全和性能上的要求,各行业针对电池都有其行业标准或国家标准,退役电池只有满足其要求才可真正应用于此领域;退役动力电池历史应用工况不同,电池老化衰退机制复杂,导致退役电池性能状态复杂多样,增加了梯次利用的技术复杂性,对退役电池的诊断分选显得攸关重要。常规的电池性能检测硬件投资大、检测周期长、成本高,经济性差,蓝谷智慧能源着重开发梯次电池的性能云评估技术,已经相对成熟,基于动力电池历史运行监控大数据,结合少量的线下检测,计算分析电池的余能、寿命趋势、一致性、极化及安全风险等,即可实现对退役电池高效、经济的诊断分选,淘汰不具备利用价值的电池,并对具备再利用价值的电池分类、分级。不仅如此,该企业也已具备一定规模的退役动力电池回收再利用产业化能力。“接下来,我们将继续升级废旧电池的处理工艺、技术,同时推进梯次电池的多元化应用。”

  在蓝谷智慧能源公司车间内,记者看到,退役动力电池经回收再利用,改造成了储能基站电源及大型移动电源。刘道坦介绍:“这个移动电源里面包含了3个退役电池整包,内含电量约100KWh,可以为电动汽车充电2-3次,可用于道路救援、抢险救灾等场景下应急供电。”当前,蓝谷智慧能源已经将退役动力电池梯次利用大到储能电站、备用电源、通讯基站,小至低速车、电动叉车等领域。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?