北京交警“随手拍”上线 道路违法行为治理市民共参与

  遮挡号牌、横穿车道、占用应急车道、占用公交车道、占用非机动车道、乱停车等交通违法行为,是在现实生活中市民都比较头疼的一些现象,近日,记者从北京市公安局交通管理局获悉,对道路违法行为的治理市民也可共同参与了,8月5日起,市民可通过北京交管部门“随手拍”平台举报交通违法行为,反映交通管理问题。

  据了解,这是北京交管部门收集社情民意、积极回应群众诉求、创新社会治理模式、提升首都道路交通治理能力和治理水平的有力措施。为更好地发挥市民监督作用,拓展执法覆盖,督促交通参与者自觉遵章守法,形成警民共建交通文明合力,交管部门依据公安部新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》以及《北京市文明行为促进条例》,搭建了北京交警“随手拍”平台。

  市民可在北京交警微信公众号使用“随手拍”小程序,或到各大应用市场下载最新版北京交警App进入首页的“随手拍”功能。登录“北京市统一身份认证平台”,未注册的需要先注册,并完成北京市统一实名认证。通过“随手拍”平台,市民可以随时拍摄违法行为进行举报,“随手拍”提供视频举报、拍照举报两种方式。对上传平台的举报信息,交管部门将组织专门力量逐一审核把关、调查核实,对属实的将依法处罚。此外,市民群众还可通过“随手拍”平台向交管部门通报交通信号灯损坏、不亮、遮挡、倾斜等故障,交管部门接到相关信息后将进行核实,并尽快安排维修。

  交管部门提示,在人人参与交通治理、依法参与交通治理过程中,广大交通参与者须在举报交通违法时遵守法律法规、确保自身安全、不得影响其他交通参与者的正常通行。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?