企稳回升 怎做到

  ——北京经开区经济半年报解码之一

  在昼夜的机器轰鸣声中,在热火朝天的施工景象里,北京经开区工业总产值同比上升0.1%,全国开发区增速排名第三,GDP同比增长3.6%,高于全市增速6.8个百分点,经济逆势企稳回升态势明显。

  从疫情重压下的探底到经济运行指标的回升向好,其间之难,努力之巨,不言而喻。那么,万般艰难险阻面前,北京经开区又是如何实现“半年正”的企稳回升呢?

  稳主体

  由负转正,“企稳回升的动力来自实体经济实实在在的复苏,特别是工业经济”。经济发展局半年经济运行分析报告一语中的。

  疫情突如其来,作为全市高精尖产业主阵地、占据了全市1/5工业总产值的经开区以最快速度为实体经济赋能。

  在异常复杂困难的环境下,经开区突进的方向很明确——“两手都要硬、两战都要赢”,疫情防控要取得胜利,经济复苏发展也要取得胜利。

  见事早,行动快。一系列精密智控措施,不断为企业复工复产提速。

  政策上倾力。2月3日,发布“控疫情稳增长十条”,从医、食、住、行、供、销、外、保、审、奖等10个方面,支持企业确保区域经济持续健康发展。下发《关于支持中小企业抗疫情云办公稳发展的若干措施》,通过“四鼓励一减免一服务”,鼓励企业创新生产经营模式,支持中小企业稳定发展。

  服务上跟进。建立“工委、管委会领导+牵头部门+配合部门+服务管家”的走访调研团队,对300家重点企业进行走访调研,构建“营商合作局总管家+各主责部门服务管家”的下沉式服务队伍,及时协调解决企业实际困难。

  运行上调控。按照突出重点、统筹兼顾、分类指导的原则,“一难一策、一事一策、一业一策、一企一策”帮扶企业,着力打通企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”操作链,让全区企业尽早尽快开足复工复产马力。

  “抢”出时间窗口,留得发展青山。为了帮企业把失去的时间抢回来,经开区的惠企、暖企政策不断加码:4月稳促“12条”进一步帮助企业对冲疫情影响,提振企业发展信心;6月大中小融通政策出台,企业一次次收获暖心“礼包”。

  市场主体稳,实体经济稳。上半年,工业总产值同比上升0.1%,今年以来首次实现正增长,增速高于全市2.8个百分点。

  准施策

  越是非常之时,越需要精准施策、有效作为。

  与危机扳手腕,需要力量,也需要技术。面对突如其来的极限压力,工委、管委会精准施策,打出了一组组有力、有效的增长组合拳。

  与大企业战略合作同进退、鼓励龙头企业带动大招商、推进运行调度向前跑。

  下行压力增大,投资力度加强,春节假期一结束经开区就协助重大项目开复工,成为重点项目开复工最早的区域。

  为让项目早动工早建成,经开区包大巴、报销交通成本、对人力资源企业招工给予奖励……种种“千方百计”,凸显的是“咬定目标不放松”的决心和意志,收获的是固定资产投资上半年完成170.7亿元,同比增长21.9%的沉甸甸的成绩单。

  稳增长必须稳投资,经开区竭尽全力让按下“暂停键”的经济重启,考虑的不仅是眼前,更是在未来发展中如何占得先机。

  推动互联网+健康产业,从疫情暴发至6月中旬,京东健康在线问诊平台的接诊量已超过1600万人次,最多一天有15万人次来咨询,而此前的最高纪录是去年“双11”的12万人次,业内都在期待,京东健康将再造一个“新京东”。

  5月8日,在国家网络安全产业园经开区信创园开园活动上,30家国家信创领域重点企业集中签约落户,项目2022年达产后,预计实现营收1000亿元以上。

  6月4日,北京网络游戏新技术应用中心在经开区挂牌。首批包括金山云、人民视讯、挚爱互动、爱尚游、沸腾云等10余家云游戏内容及发行平台机构正式入驻。

  欲穷千里目,更上一层楼,今日的精准施策方能带来明天的花开遍地。

  练内功

  越是非常之时,越需要创新进取、内外兼修。

  疫情就像一场极限压力测试,淬炼了政企携手“避危抢机”的能力,也是经开区经济的韧性、灵性所在。

  “疫情影响下,经开区牵线搭桥,促成了我们能效管理与自动化产品在区内销售供应。”作为智能制造产业工业产值增长贡献主力之一的施耐德相关负责人说,施耐德智能技术有限公司去年在区内成功注册成立,谁知突如其来的疫情却影响了企业市场推广计划,在经开区的协调下,施耐德电气与佛吉亚在区内形成了产品供应链,实现了双方就近供应对接,节省物流成本、增进协同发展,开拓市场的“双赢”。

  促成区内企业供需对接、协同发展的背后,实际上是经开区针对疫情发生影响产业发展问题,重构产业链提升产业及企业抵御风险能力的筹谋。

  政府有形之手的托举,让企业信心倍增。

  生产如何尽早恢复?如何化危为机?“坐以待毙”从来不是经开区企业家的风格。

  面对疫情,一些企业发挥创新引领性作用,基于抗疫新场景进行研发创新,推出新产品,提供新服务,优化商业模式,积极应对疫情冲击。

  欣奕华的“医院用室内物流机器人”在几天的时间内投入使用,成为新的经济增长点。而OBE太赫兹公司,在疫情期间开发上市的红外热成像测温系列产品,不仅成为其上半年经济增长的助力,还得到了多个部门的点名表扬,成为科技抗疫人工智能企业典范。

  新的市场形势,需要新的发展战略。疫情之下,越来越多的企业重视起“两条腿”走路,守住已有市场,开拓新市场,加快打造有进有出、优进优出的“双循环”新发展格局。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?