经开区亮出四大主导产业“发展路线图”

  打造具有全球影响力的创新型产业集群和科技服务中心

a815a89f-854f-4795-96d3-eba36c6e345b.jpg

扫码查看政策全文

  着眼国家战略需求,主动承接国家重大产业项目。日前,《北京经济技术开发区关于加快四大主导产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)正式印发。根据《意见》,经开区四大主导产业将实施“6688”计划:即达到“6千亿规模”、实现“6个一批”、实施“8大工程”、出台四项“8条政策”。每年安排100亿元资金支持高精尖产业落地发展,到2022年初步建成“具有全球影响力的创新型产业集群和科技服务中心”。

  《意见》提出,四大主导产业总产值规模达到6000亿元,其中,新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车两大产业分别达到2000亿元,生物技术和大健康、机器人和智能制造两大产业分别达到1000亿元。

  “大力实施产业链集群化发展战略。”“聚力实施‘白菜心工程’”“推动建设一批为主导产业提供技术创新、成果转化和供应链、供需对接等全链条服务的市场化产业支撑平台”……《意见》提出实现集聚一批重大项目、突破一批核心技术、搭建一批市场平台、拓展一批产业空间、汇聚一批高端人才、引进一批金融机构等“6个一批”的目标,形成“重大项目牵引、核心技术驱动、市场平台融通、产业空间支撑、高端人才汇聚、金融机构赋能”的全新发展格局。

  《意见》提出要深入实施主导产业倍增工程、创新效能提升、应用场景示范、协同发展辐射、空间资源优化、生活配套跃升、产业金融赋能等8大工程。其中,主导产业倍增工程积极构建“总部企业-上市公司-独角兽-隐形冠军-瞪羚-金种子”的创新型、多层次企业成长梯队,加快推动主导产业倍增发展,引领带动区域产业生态系统实现品质跃升。创新效能提升工程则统筹推进国家知识产权示范园区的各项建设任务,充分发挥20+创新中心的引领示范作用,聚力打造跨行业跨领域的“创新共同体”。

  而出台的“8条政策”,紧紧围绕四大主导产业发展目标,对于符合相关条件的企业分别给予支持,有效期限三年。新一代信息技术产业8条政策旨在促进经开区新一代信息技术产业高质量发展,大力发展集成电路、新型显示、5G、云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链等新兴产业,打造具有全球影响力的新一代信息技术产业集群。汽车产业8条政策意在将经开区打造成为北京市新能源及高端汽车产业发展的核心承载地,为北京市乃至我国新能源高端汽车产业高质量发展注入新动能。生物技术和大健康产业8条政策聚焦生物技术、高端医疗器械、医学健康服务等重点领域,推动生物医药和大健康产业智能化、服务化、生态化、高端化发展,打造具有世界影响力的新一代健康诊疗与服务产业集群。机器人和智能制造产业8条政策旨在突破机器人关键技术和创新产品,提升智能制造系统集成能力,打造国内领先的机器人产业集群和先进智能装备产业集群创新应用高地。

  据悉,本《意见》是经开区深入落实《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》以及《关于加快推进北京经济技术开发区和亦庄新城高质量发展的实施意见》的具体举措,也是经开区高质量发展三年行动计划的细化实施。


相关新闻