脚步织出最密疫情防控网

  北京新冠肺炎疫情牵动着人们的心,商超保供应、工地追达产……即便是在端午假期,每一个社会细胞也不容松懈。在强化节日期间值班值守工作、确保疫情防控各项措施落实落细要求下,经开区商超、园区、社区等在端午假期疫情防控各项工作有序进行,织密疫情防护网,保障疫情防控与日常生活生产两不误。

  假期防疫线

  稳保民生供应   商超“前线”双把关

  6月,北京市疫情卷土归来,各行各业、不同战线的工作人员又如战士般奔赴各个“前线”共同战“疫”,其中,有个“前线”叫商超。

  “这边进,麻烦打开一下您的健康宝。”6月26日13时许,大族广场南门,工作人员正在指引顾客进入商场,测体温、查看健康宝,是刘乐(化名)现在每天工作的固定动作,“我们多细心一点,顾客就多放心一点”。

  在商场入口处,一旁的墙上张贴着当天的消毒记录及疫情防控的温馨提示,人多的时候,顾客就会自觉排队等待测温进入,排队过程中,顾客抬头审视下跟前面人的间隔距离后,会自觉地往后退两步,据悉,端午节当天,商场内人流量在10000人次左右。“疫情期间,每天到商场内的客流量我们会控制在12000人次左右,并实时监控进行限流。”现场,大族广场客服主管刘春立介绍说,随着疫情防控形势的升级,大族广场在持续之前的防疫措施基础上,全面升级防护措施,只开放了四个入口,严把入门关,除人工测量体温外,还在超市入口处加设了专业医用体温测量仪,切实做到了双重把关。

  在沃尔玛山姆会员店、盒马生鲜记者同样看到了多重防护,沃尔玛有专人为每辆购物车把手消毒,盒马生鲜用AI监测系统对店内人数进行监测,一旦超过上限就会报警。

  说完安全再看货品,各大商超纷纷加大了存货,尤其是蔬菜和水果的供应,价格和节前保持一致。

  在7Fresh大族广场店的蔬菜区,记者看到,各式各样新鲜、充足的蔬菜整齐地摆放在货架上。据了解,端午节当天,超市线上订单达3200单,线下到店人数3000人次左右,多数采购为各类蔬菜及日用品。

  “为了节日保供保价,我们提前做了多项工作。”经开区相关部分负责人坦言,节前组织工作人员加大了对商超、餐饮的检查和指导,监督商超进行全方位的消杀,更是多渠道、多办法组织货源,并对经营人员进行核酸检测,确保居民的“菜篮子”丰富、购物安全。

  想进工地不容易  防控问卷要答好

  测体温、扫健康码、检查口罩、登记身份信息……6月27日上午,经过一系列严格的防疫程序,记者跟随北京经开区开发建设局的工作人员一起进入戴姆勒中国研发中心项目建设工地。

  “每位工人进场都要这样‘过关’。”项目负责人牟鸿义说。

  作为北京市重点工程,投资约为4.2亿元的戴姆勒中国研发中心及停车楼项目自3月10日复工以来,累计已有737名工人返回工地,疫情下,在追产达产的同时,项目部始终把防护工作落实到方方面面之中。

  “我们成立专项防疫领导小组,学习贯彻上级有关的复工复产要求;利用微信、宣传栏、公告栏开展疫情防控健康教育,设立进场人员疫情防控问卷考试;按照建委要求现场实现全封闭式管理,采购现场防疫物资,设立隔离区、专职卫生员、测温员、消毒员、监控员;提前检测调度拟返产人员健康情况。” 牟鸿义介绍道。另外,项目部还组织了全员进行核酸检测,保证现场无一例病源。

  在项目现场,记者看到几名身着防护服的工作人员正对卫生间、洗浴室等公共区域做着消杀工作,不遗漏任何一个死角。牟鸿义介绍说,办公区、生活区、公共区每天安排专人进行2次消毒消杀作业,并填写消毒记录,对于室内办公区及生活区保持开窗通风。记者在食堂现场发现,防疫宣传标语贴在醒目的位置,地上标有一米间隔线,并要求人员实行分餐制及错峰取餐。

  在做好疫情防控的同时,追产达产也是项目的重中之重,特别是今年戴姆勒中国研发中心及停车楼项目需要完成项目的竣工工作,为了顺利地开展后续施工工作,项目部也做足了充分的准备。

  “我们在复工前就制订好了详细的施工计划,保证各个工序和施工内容有效衔接,其次提前确定好返场人员,在充分保证防疫措施的前提下,组织工人有序返场。在材料准备方面也进行了专门的部署,混凝土、幕墙玻璃、二次结构砌体等主要施工材料均在工人返场前保证了供应,使得工程得以顺利有序开展。”牟鸿义说。

  目前项目已经完成了室外维护结构和屋面施工,室内装修、机电安装等施工工作也进入到了收尾阶段,为业主后续设备进场安装提供了有利条件,保证了戴姆勒研发中心及停车楼项目的稳步进行。

  园区防疫“不断档” 万夫都得过“三关”

  6月25日凌晨,经海产业园区出入口及各个疫情防控岗位上进行着人员倒班换岗。过了凌晨就是端午节假期,与以往节假日适当调整在岗人员、让更多人员享受假期不同,当晚新上岗人员数量并没有比日常上岗人数减少,在岗值守时间依然是24小时不断档。

  “今年端午节假期正值疫情防控关键期,园区疫情防控工作丝毫不能松懈。”经海产业园运营管理单位相关负责人说,从假期前就调研园区内各企业假期安排,其中14家企业安排了假期加班开展研发或生产工作,进入园区人员将达到300多人。企业有人员流动,疫情防控工作不能缺位,便组织疫情防控人员全员值守开展工作。

  经开区产业园的节假日值守行动不是个例,区内各产业园区都提前调研企业需求,安排假期值守开展疫情防控工作。北京亦庄生物医药园运营管理单位也考虑到园区有银行单位、核酸检测机构,并且部分企业假期安排了加班,组织人员24小时坚守各岗位,如日常一样开展疫情防控工作。

  该园区入口疫情防控值守人员告诉记者,园区出入证、健康码、测体温是人员进入园区的三道关。随着他手指的方向看去,无论是车辆入口还是人员入口,都有疫情防控人员手持测温枪坚守岗位,把好人员进入的三道关。

  除了查看健康码、测体温等疫情防控常规举措外,园区运营管理单位对出入证检查加大了力度。前期已经为园区入驻企业人员统一办理了实名制的出入证,区分园区企业人员及访客身份,精准开展防控工作。在检查工作中,对于持有出入证的园区企业人员,确认健康码与出入证上的姓名信息,防止外部人员冒用出入证。

  其他园区也纷纷采取实名认证防控人员无序流动的方式,把住园区入口关防控疫情。与北京亦庄生物医药园不同的是,经海产业园统一将园区企业人员信息录入园区信息化系统,园区企业人员刷身份证确认身份,并出示健康码、测体温才能进入园区。

  助企战疫情

  企业需要外国专家进京?“我”帮你

  “外籍人才来京有申办渠道,让我们感受到经开区对企业的贴心服务。”近日,博世力士乐(北京)液压有限公司向经开区提交了外籍人才来京申请,邀请外籍人才推进企业研发生产工作计划提上日程。该企业相关负责人对经开区做好疫情防控兼顾企业需求连连称赞。

  经开区聚集着众多外资企业,邀请外籍人才参观交流,或聘请外籍人才参与研发、管理,是外资企业运营中的常态。疫情在全球蔓延后,外籍人才流动受到了影响。在做好疫情防控前提下邀请外籍人才来京,成了博世力士乐(北京)液压有限公司等外资企业的期望与诉求。

  为满足企业在疫情常态下的对外交往需求,营造良好的投资和营商环境,在推动企业复工复产,确保经开区涉外安全稳定的基础上,经开区营商合作局对经贸、科技领域确有必要邀请外籍人士来华需求的企业,提供了支持帮助,协助办理邀请外籍人士来京手续。

  通过与市政府外事办公室沟通,营商合作局制定了相关工作流程,严格审核把关并落实疫情防控要求,协助企业将外国专家、海外优秀人才“请进来”,促进经开区产业、人才之间的互通互融。近两个月来,营商合作局已为区内16家企业的66位外籍人员办理了来京申请。截至目前,市复工复产组已批准29人的来京申请,其中4人已经取得市外办发放的邀请核实单。

  防控有难点?“铁脚板”进企解难题

  “赵工,企业马上就要开工了,我们这边有企业反映口罩紧缺。”“赵工,京心相助后台看不到我们单位一个登录过的员工了”……加入亦企服务港荣京港疫情防控小组后,党群服务中心在编干部赵志伟每天忙得不可开交,企业把她当成了自家人,遇到困难也总跟赵志伟说。

  面对企业的信任,赵志伟总是第一时间全力帮企业反映问题、解决需求,从防疫物资到复工复产难题,她随身携带的小本也记得密密麻麻。 

  郭亚超是合众思壮北斗产业园的物业安全主管,每天他都要统计入园人数、巡视检查复工企业、转发防疫政策、帮助复工企业梳理防疫工作要求等。作为刚入职不久的新人,这些繁琐的工作他做起来已经驾轻就熟。

  实际上,除了他个人的努力,也离不开经海港工作人员吴易达的帮助。入职之初,郭亚超面对防疫工作的众多要求和政策文件是一头雾水,园区的企业多,管理难度也很大。“很多情况不清楚,很多数据不掌握,很多政策不了解,当时真是挺难的。”郭亚超回忆说。

  了解到这一情况后,吴易达坚持每天陪着他走园区、访企业,帮助他一条条梳理防疫要求,还将园区和企业的防疫工作重点整理成工作要点,帮助郭亚超更好地整理园区存在的问题,更好服务园区企业。

  如今,园区遇到什么困难,在解决不了情况下,郭亚超总是第一时间联系吴易达,一个个难题迎刃而解。他们一个代表着管委会,一个代表着园区、企业,就像两只手一般,牢牢握在一起,为企业搭建了疫情下的安全罩,守护着园区企业发展。

  这样的案例在经开区数不胜数。

  刚到大族广场下沉的时候,遇到准备复工的企业,楼长们都是口头告知企业需要准备哪些材料,企业经常记不住,材料准备不全。经开区社会保险保障中心的下沉干部于丽娜就通过归纳总结,整理了一份《拟复工企业需准备材料或落实事项清单》,一目了然,并将其分享给其他楼长。现在,准备复工的企业只需要按照清单做好复工前各项准备工作和提交文件即可,十分方便快捷。

  战“疫”有温度

  一个“暖”字点亮基层防疫线

  疫情防控不松懈,暖心帮扶不落下。自新冠肺炎疫情发生以来,在以社区为单元的重要基层防疫战线,“暖”字和“严”字始终形影不离,尤其是对于居家观察期的居民及需要照顾的弱势群体,“你负责安心在家‘隔离’,我负责在外跑腿代买”已成为居民们和社区工作者的相处新模式,从寒冬到酷暑,始终为大家在这段特殊时期的生活温情护航。 

  社工变身宠物“保姆”

  最近,郁金香舍社区居委会的安巡员任杨月和社工李然多了个新“差事”,受社区居民宋女士之托,两人变身为宠物“保姆”,肩负起照顾猫咪的任务。

  原来,受北京此次疫情新变化影响,前段时间曾去过新发地的宋女士需按相关要求和家人在房山的家里进行居家观察,而这也让她在区内郁金香舍社区家里养的两只宠物猫面临无人照看的情况。好在今年这场疫情让她对居委会有了更多认识,自疫情发生以来,她经常看到自己所在的楼群里,社区工作者为居民们服务的动态。于是,她添加工作人员微信说明情况求助,得到肯定答复后放心地把家门钥匙交给了自己所在居民楼的“包楼负责人”任杨月。

  不过,宋女士不知道的是,爽快应下这份“差事”的任杨月其实有点怕猫,为完成任务,她找来有过养猫经验的同事李然帮忙。而为了让委托人放心,两位心思细腻的姑娘将宋女士提出的每周两次上门照看猫咪的频次改为每天,利用每天工作之余的休息时间,上门给猫咪换水、补充猫粮、清理粪便,并捎带手做好房屋的开窗通风。随时通过微信把两只宠物猫的情况反馈给宋女士,让她得以安心在家进行居家观察。 

  代跑腿买药解民需 

  足不出户就能完成到医院开药、取药的全过程。这是6月28日天华园三里社区居民张女士享受到的一项便利服务,帮她实现这一过程的是当天她通过社区公众微信号发送的一条信息。

  受疫情影响,张女士和家人目前正处于居家观察期,在家待了快半个月,家里老人的药眼看就快吃完了,需要到社区附近的国家康复医院开药,距离倒也不远,但一家人尚未结束居家观察的情况,让这件平日里的简单小事变得不再容易。心急之时,她想到了社区在疫情期间提供的“代跑腿”服务,随即通过社区的办公微信号与社工取得联系寻求帮助。

  了解情况后,三里社区党支部立即安排“暖心行动小队”行动起来,当天上午,杜玮、陈金宇就上门到张女士家里取回社保卡以及处方,下午一点半,温成喜就前往医院挂号、开药,一个小时后,这份药品便被送到张女士手中,并通过微信将剩余药费转给居民。 

  对居民需求的快速响应得益于社区特殊时期的帮扶机制。据社区党支部书记刘春艳介绍,为保障好居民在特殊时期的生活,社区党支部把老年人和需要长期服药的人也纳入防疫重点工作,在做好日用品保障的基础上做好药品保障,加固社区特殊人群健康网。 

  商圈商户送来意外惊喜 

  值得一提的是,基层防疫战线上暖心时刻不只存在于社区工作者和居民之间,也存在于社区商圈商户与社区工作者的互动中。几天前,上海沙龙社区居委会就收到社区配套商圈商户送来的暖心慰问。 

  “妹妹,你好,你们在办公室吗?我们买了点水果想给大家送去!”几天前的中午,上海沙龙社区党支部书记高秋红的微信里收到这样一条信息,发信息的人是商圈醇景音乐餐吧的老板。原来,为排查疫情感染风险人群,这段日子,各社区居委会开足马力与疫情赛跑,根据统一安排组织社区内及商圈重点单位相关人员进行核酸检测,连续多日的高温天气下,社工们顶着烈日、举着印有社区名字的旗子,组织大家有序完成检测,没有丝毫怨言。醇景音乐餐吧的老板将大家的敬业、奉献看在眼里,感动在心里,打算为大家做点事情。考虑到特殊时期的食品安全,他改变了熬绿豆汤的原计划,为大家买了几箱水果:“在这个特殊时期,你们为我们跑前跑后,让我们感受到了家的温暖,心里的感动不能用语言来形容,希望这些水果能给大家避个暑降个温!”

  被感动的不只是这间餐吧的老板,渔客码头餐馆的老板也送来锦旗,用“为民服务暖人心 排忧解难似亲人”为社区工作者点赞。“因为疫情,我们和商圈商户间的关系越来越近,大家的认可也让我们更加坚定了守护大家的决心和战胜疫情的信心!”高秋红感慨地说。 


相关新闻