亦庄制造为战“疫”补给“弹药”

  亦庄制造为战“疫”补给“弹药”

  在高速推进核酸检测任务的“战场”,同样需要包括核酸检测用试剂和耗材等“弹药”的支撑。6月29日,记者从北京经开区企业德诺杰亿和金豪制药等企业了解到,为支持北京市核酸检测任务的完成,企业积极投入人力物力,加紧生产核酸检测用设备、试剂和耗材,全力保障供应,为战“疫”作贡献。

  德诺杰亿

  扩产能保障采样耗材

  “我们目前提供了全自动核酸提取纯化仪及配套核酸提取试剂、样本保存液、一次性使用病毒采样管、清洗液、运送培养基等等。”德诺杰亿董事长曹健荣告诉记者,公司几乎提供了采样环节的全部耗材,在检测环节,多型设备也应用到医院和相关检测机构。

  据介绍,全自动核酸提取纯化仪及配套核酸提取试剂重点解决了批量样本前处理问题,通过自动化使新冠病毒核酸提取更加高效。而样本保存液、一次性使用病毒采样管能够在采样后及时对病毒进行灭活,保护了采集样本工作人员,同时避免了高温灭活导致核酸降解引起的假阴性。此外,清洗液针对新冠病毒核酸产生的气溶胶进行清洗,有效降低核酸检测的假阳性。

  疫情发生后,德诺杰亿始终坚守在抗疫一线。本次北京疫情应急响应提级后,面对核酸检测任务重、需求急的实际,迅速响应,发起“员工志愿者行动”及“两班倒作息”,通过节假日加班、调整生产人员数量,将试剂日产量由原来的1万人份提高到6万人份,迅速提高了北京抗疫应急库存,并成为北京市第二大规模供应商。同时,为了满足应用端尽快开展新冠病毒检测的需求,德诺杰亿还多次派出专业人员赴现场或通过远程技术支持及培训互动等形式,为客户打通分子核酸检测全流程技术节点,获得好评。

  曹健荣说,下一步,德诺杰亿除提高现有产品供应能力外,还将进一步运用自有产品优势,发挥U系列基因分析仪在金标准测序、多种病原体核酸联合检测的分析特长,为呼吸道病原体多种病原检测、新冠病毒变异监测提供片段分析和测序平台,为打赢疫情防控攻坚战作出更大贡献。

  金豪制药

  20万份试剂3小时出库

  应对疫情,快速、精准地判断是否感染了新型冠状病毒肺炎是当务之急。金豪制药在1月获得2019-nCoV的基因序列后,迅速完成了试剂盒研发,并在经开区工委、管委会的帮助下,迅速启动产品应急注册工作。其研发的新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)产品成为经开区第一个获准上市的新冠检测试剂产品,该产品已经广泛应用于CDC和医疗机构。

  在新发地疫情暴发后,金豪制药为核酸检测提供了全流程产品,在样本采集环节提供了采样管(含鼻咽拭子),在样本处理环节提供了核酸提取试剂和仪器,在样本检测环节提供了核酸与抗体检测试剂。

  “前期一共提供300万人份核酸检测试剂,备产700万人份,日产能50万人份,抗体检测试剂备产1000万人份,日产能5万人份,确保供应。”金豪制药总经理张誌说,公司还为用户提供整体解决方案,方便临床筛查工作,提升筛查效率和准确性。

  为了做好保障工作,金豪制药从疫情初始一直处于应急防疫状态中,对可能出现的疫情有预案。如,备有充足的原材料,保障核酸检测试剂最低安全库存50万人份,日产能50万人份,保障应急供应。6月17日,金豪制药在接到药监应急防疫物资指挥部的指令征用20万人份核酸检测试剂后,仅用3个多小时就完成了产品出库和入应急库。对于临时出现的采样管短缺,金豪制药全员每天加班4小时,用两天时间为药监应急防疫物资指挥部备货10万人份,并持续保障最低库存10万人份至今。

  承担社会责任责无旁贷。张誌说,下一步,金豪制药会密切关注相关进展,根据实际需要来安排生产保供应,同时,还将积极建设“应对突发公共卫生事件产业化基地”,做好政府应对突发公共卫生事件的抓手,将科研成果产业化。

  擎科生物

  日产近百万人次试剂原料

  经海产业园一栋研发生产楼的灯光24小时点亮,深夜走进其中,生产现场设备不停运转、人员忙碌穿梭。这是北京擎科生物技术有限公司(以下简称“擎科生物”)所在地。为了生产新型冠状病毒检测试剂盒所需的基因引探针原料,供应到众多生物医药企业及研究机构,从疫情发生后,擎科生物生产现场一直保持灯光常亮、不停生产的状态。

  “疾病确诊的关键是快速准确地检测出病原体,达成这一点才能保证后续及时、有效治疗和隔离,并控制病情、阻断传播。”擎科生物相关负责人说,目前采用的荧光定量法诊断试剂盒中的关键原料是引物及探针引物。特异性的引物可以准确地诊断出是否为新型冠状病毒感染。

  就在春节前几天,擎科生物接到多家生物医药企业及研究机构的引物探针原料紧急采购订单,用以支撑新型冠状病毒肺炎检测试剂盒快速研发。探针引物的设计及优化需要进行多次的实验验证,擎科生物立即启动研发工作,并快速开发出探针引物并投入生产,向众多生物医药企业及研究机构提供检测原材料。

  新的疫情防控形势下,全市新冠病毒核酸检测需求量大增,作为新型冠状病毒肺炎检测试剂盒引物探针原料生产企业的擎科生物,一时间订单量激增。为了支撑核酸检测机构应检尽检、愿检尽检,擎科生物加班加点进一步提升了产能。

  连日来,擎科生物日产近百万检测人次的引物探针原料,供应到军事医学科学院、中科院动物研究所、上海辉睿生物、中国疾控、中国医学科学院、金豪制药、热景生物等20多家国家科研机构及相关生物医药企业,支撑各企业、机构扩大新型冠状病毒检测试剂盒的产能,为疫情防控核酸检测排查工作贡献力量。


相关新闻