基层防疫战线工作者假期的一天

  “师傅,今天有外地进京人员吗?”上午9点刚过,郁金香舍社区居委会的张岩和李然已经出现在小区北门口,巡查社区出入口测温、信息登记等防疫措施是否到位,李然则将一摞垃圾分类宣传折页放在门岗,嘱咐值守师傅们继续同步做好垃圾分类宣传。  

  9点半,在卡尔生活馆小区南门,物业的保安师傅们也开始了又一天的值守。虽然尚未到中午,但室外蒸腾的温度已让人浑身冒汗,好在头顶有街道在端午节前刚刚安装的帐篷为大家遮去些许暑气。  

  测温、做好出入人员健康宝查询及信息登记……趁节假日休息,上午10点,北汽新能源的在职党员韩自翔和入党积极分子李中林顶着炎热到社区报到,分别准时出现在浉城百丽和一栋洋房小区大门口,协助小区物业保安一起参与到社区的防疫执勤工作中。

  “大家暂停下手头的工作,咱们开个短会!”10点半左右,天华园三里社区居委会,一场关于社区疫情防控的例会正在进行。就在几分钟前,社区党支部书记刘春艳刚刚从街道开完会,回到办公室后她来不及坐下喘口气,便直接靠在一个柜子旁,立即投入到会议内容的传达中, “做好居家观察人员解除前的通知”“继续加大对商圈商户人员的动态摸排”“如何做好接下来居家观察人员的顺利解观”……在她手里的笔记本上记满了有关防疫工作的最新要求,而她已全部了然于胸。

  与此同时,一个十字路口之隔的天华园二里社区居委会内,社区党支部副书记李冉,正在对照着社区居家观察人员微信群里的数据,逐个填报自己负责片区人员的体温。为使社区的防疫工作更加精细化,居委会的社工们集思广益专门制作了信息表,以户为单位做好居家观察人员的体温记录。  

  同样马不停蹄为疫情防控工作奔跑的还有荣华街道纪工委检查组的工作人员。11点30分左右,检查组成员刘清华来到林肯公园社区,对该社区的各项防疫措施落实情况进行巡查。从闷热的室外回到室内,社区党支部副书记王艳额头的碎发被汗水打湿,但她顾不得这些,立即按要求拿出社区防疫相关工作记录文件,向刘清华介绍起来。此时,和他同组的另外两位工作人员也正在其他社区,通过入户敲门、检查各类工作记录表等方式,排查辖区防疫工作的不足和漏洞。  

  正午12点多,当日头升到最高点,坚守在荣京丽都商务楼宇的安保工作人员迎来了午餐时光,一碗米饭配上一份西葫芦或一份豆腐的粗茶淡饭就是大家的能量来源。考虑安保人员的形象,物业的潘东伟和街道巡查队的于占峰,选择走到楼外没人的角落快速就餐。而这也是他们一起搭档工作的第四个月,自疫情防控开始后,街道巡查员和楼宇物业的两队人马一直坚守在岗位上,未曾休息过一日。  

  也是在12点,博大公园南门,年轻的保安小伙崔智明和公园负责绿化工作的刘传霞、贾素娟刚刚从同事那里接过测温枪,继续守好群众游园的健康关。端午节头天深夜11点多的一条信息打乱了大家的原定计划,公园全体工作人员50余人积极响应安排,全员四班倒参与到公园各出入口及园内乒乓球场的24小时防疫值守中。除了做好常规的测温、信息登记等措施,公园的各检测点还为游客准备了一次性口罩、免洗消毒液等防疫物资,以备不时之需。  

  下午2点,国锐金嵿小区南门,在小区内顶着大太阳忙活了一上午的保安队长黄金辉有些口干舌燥,从同事手中接过一瓶冰镇的矿泉水后,他一仰头往喉咙里“咕咚咕咚”地灌起来,室外高温已让他后背的白衬衫湿透了一大片。为守护好小区的安全,这些日子,他不是出现在小区门口和兄弟们一起执勤,就是在园区内日夜巡查,每天都要走上一万多步。  

  下午3点多,当炎热让人失去了说话的欲望,卡尔百丽社区的社工齐保华、国志强却没有停下外出的脚步。原来,上午他们刚接到12345市民热线反馈的一个居民诉求,这就要上门去核实。经过现场了解情况和商讨,社区内这家被投诉的商户听取意见,同意进一步完善外卖取餐流程,而门口的保安工作人员将负责好监督工作。处理完居民诉求,国志强又投入到社区大门口的执勤中。

  “喂,我们家饮用水没了,能帮忙买桶水吗?”“没问题,一会儿就给您送家去!”下午4点,一位处于居家观察期居民的来电,让亦城景园社区的物业保安范豪杰再次奔跑起来。为方便疫情防控期间居家观察人员的生活,社区成立了由服务站、物业、入住企业员工组成的“爱心帮帮团”,为居民们提供送货、收垃圾等服务。此次重新调至二级的防控等级让这支队伍再次行动起来,为特殊时期的居民生活提供保障。另一头,保洁员赵希录也没闲着,背上装满消毒液的桶、戴上黄色胶皮手套开始又一次对小区公共区域及楼道的消杀工作。  

  晚上9点,当夜幕的降临让夏的热浪稍有消减,天华园一里社区的专职安巡员开启了又一个无眠之夜,到商圈餐馆等商户查看是否存在人员聚集是当晚巡查的第一项重要内容。深夜11点,值夜班的安巡员还需要对各小区门口的防疫值守、是否有返京人员等情况展开巡查。 深夜的寂静街头看不到行人的身影,只有草丛里昆虫发出的窸窣声。正值汛期,各小区的防汛、消防等安全工作也是大家关注的要点。像这样孤独的巡查,安巡员在次日凌晨5点还会再重复一次,日复一日用不停歇的双腿守护着社区居民们的岁月静好。


相关新闻