“告知承诺”加快重点项目开工

      本报讯(融媒体中心记者田艳军)“跑动一次,提交一份承诺书,就走完了审批手续。”近日,南海子投资有限公司相关工作人员白帆在施工建设的公园环路项目现场,看着树木阀移工作完成,道路修建施工有序进行,不禁感慨,通过经开区推行的审批告知承诺制,办理树木阀移审批业务,与以前相比用了不到一半时间就办理完成,推进了道路建设项目进程。
  白帆所说的审批告知承诺制,是经开区为深入推进“放管服”改革,加快转变政府职能,优化政务服务,提高审批效率,在全市率先开展申请政务服务事项告知承诺审批改革试点工作,探索实施“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型管理模式,促进政府从“事前审批”向“事中事后监管”“全程服务”转变。
  经开区审改办逐个政务服务事项梳理制定了承诺书,首批纳入告知承诺改革68个事项,其中近1/3事项为工程项目、基础设施建设审批事项,此前办理时限一般在15个工作日以上,而在行政审批告知承诺制中,精简了申报材料、减少了跑动次数,申办企业一般不超过3个工作日便可领取行政决定文件。
  南投公司在南海子公园环路建设中,遇到了树木在规划建设道路范围内的情况,需要办理工程建设涉及城市绿地树木审批(社会投资项目)。而这个审批事项恰好在首批纳入告知承诺审批的68个事项内。当白帆到经开区政务服务中心咨询审批事项办理时,相关信息便共享到经开区行政审批局,该部门工作人员立即联系白帆到现场根据项目规划踏勘,核准位置及数据,帮助企业完成了平面图。随后,白帆根据申报材料模板,准备了一份承诺书,与平面图一起提交。申报材料与此前相比减少了两份,准备材料时间缩短,审批效率整体提高,整个审批事项办理时限缩短了一半。南投公司按照承诺阀移了核定数量的树木,推进了道路建设进度,同时按照承诺在其地区域补种了树木。
  “让企业办事少跑腿,让部门服务多跑腿。”行政审批局相关负责人说,审批告知承诺制中保留的现场踏勘服务,就是为了避免企业自行踏勘、核量不准确,在项目实施过程中发现问题再进行二次申报,同时也更精准地对绿地资源进行了保护。申报材料中的平面图,也方便企业在施工中进行参照,监管部门、执法部门按图清晰辨识,提升监管及执法效率。
  南投公司不是唯一受益企业。审批告知承诺制实施两个月来,已经为多家企业提供快速审批服务,加速多个项目的快速落地。在疫情期间,“贴心”的审批服务,为产业发展、城市建设注入“强心针”。

相关新闻