经开区“飞天引擎”加速起飞

 星际荣耀复用火箭发动机累计试车超千秒

经开区“飞天引擎”加速起飞.jpg

  本报讯(融媒体中心记者方针)随着疫情防控形势好转,北京经开区商业航天企业加速起飞,满产高产,先是蓝箭航天打造的国内首台“天鹊”80吨液氧甲烷发动机成功通过泵后摇摆技术验证,在6天后的5月19日,星际荣耀公司焦点一号(“JD-1”)可重复使用液氧甲烷发动机顺利完成全系统额定工况200秒长程试车,额定工况长程试车累计突破1000秒。
  记者在现场了解到,这是焦点一号发动机顺利完成的第三次长程试车,其中第二次完成500秒长程考核,为国内首台突破500秒单机试车的液氧甲烷发动机。据介绍,后续,焦点一号发动机将继续进行变推力试车、摇摆试车、二次启动试车、发动机整机振动模态试验、发动机各类边界试验、发动机寿命与可靠性摸底试车等地面试验。
  本次试车考核状态覆盖火箭飞行状态和火箭回收任务状态。通过本次试车,焦点一号发动机系统及主要组件产品性能、功能得到较全面验证;火箭自生增压方案通过考核,动力系统匹配性得到验证;走通了可重复使用液氧甲烷发动机射前、试后全流程,为后续双曲线二号运载火箭的一子级回收任务奠定基础。
  据了解,焦点一号发动机是星际荣耀自主研发的15吨级可重复使用液氧甲烷发动机,是实现运载火箭回收复用的关键。该发动机设计可重复使用次数达30次,为火箭节省了70%以上的制造成本,大大降低了太空探索的成本。“焦点一号发动机具有很高的工程应用价值,其功能可覆盖减速、着陆及长时间在轨、深空探测等多任务要求,对任务的适应性较强。”星际荣耀相关负责人说。
  星际荣耀在试车现场公布的消息说,焦点一号发动机将装配在可重复使用运载火箭“双曲线二号”上。按照计划,2020年,星际荣耀计划进行多台次焦点一号发动机共约10000秒热试车考核,积累可靠性数据;并通过可重复使用运载火箭双曲线二号一子级的百公里垂直起降试验,突破并全面掌握可重复使用运载火箭技术。
  在严把疫情防控关的前提下,北京经开区商业航天企业开足马力抢进度,换挡提速谋发展,近期,还有星际荣耀整流罩分离试验成功进行、宇航推进火箭发动机关键零部件交付、星河动力扎实推进火箭发射前准备工作……为完成既定任务目标打下基础,按照计划,年内经开区商业航天企业还将有包括多次火箭发射任务在内的商业航天新尝试。

相关新闻