党建引领助新老物业平稳交接

       本报讯(融媒体中心记者于晓玲)5月20日,家住赢海庄园小区的业主终于迎来经投票选聘的新物业——金地格林物业管理有限公司接管社区服务。与常见的新、老物业更替场景不同的是,该小区的新、老物业实现了平稳交接,而这得益于《北京市物业管理条例》(以下简称《条例》)的实施,以及博兴街道和社区服务站发挥党建引领的协调、指导作用。同时,这也是《条例》实施后,全市首个在街道、社区服务站、第三方专业机构介入下,推动的小区新老物业平稳交接案例。
  赢海庄园小区所在片区归属于博兴街道管辖,小区设有社区服务站。原物业长城物业集团股份有限公司北京物业管理分公司为小区第二个物业服务公司,由此前小区的业委会投票选出,已连续在该小区服务10多年。因为对社区环境有着更高期盼,现有物业无法满足居民需求,物业“更新”迫在眉睫。
  2018年,在赢海庄园社区党支部的引领和街道的支持下,小区业主按程序重新组建了此前解散的业委会,并通过召开业主大会投票选举产生业主委员。随后又在街道及社区服务站的帮助、指导下,通过“北京业主App”表决决定终止老物业事实服务状态,经过几轮线上比选表决,最终从8家投标物业单位中选聘出金地格林物业作为小区新的物业管理服务人,并依照相关程序完成了物业服务合同签订。
  当天,为赢海庄园小区新老物业对小区物业管理权责交接的日子。为确保平稳交接,前期街道及社区发挥党建引领作用做了大量工作,并在当天专门聘请第三方评估机构恒文在线为顾问到现场监督、指导。最终,在经开区开发建设局人防物业处、街道办事包片领导、顾问及社区工作人员的指导、协助和见证下,新老物业及小区业委会成员经友好协商,就小区物业管理权责交接一事达成共识,于当日13:00开始对小区物业管理中秩序维护、环境管理、设备设施、图纸和资料等具体事务的相关权责进行现场查验交接,并对财务等其他材料进行封存。
  记者在现场看到,新老物业交接工作正在有条不紊进行,即将离开小区的物业站好最后一班岗,同时打开“城门”,带领新物业各部门工作人员熟悉小区环境,对接小区相关资料。
  在今年5月1日实施的《条例》中,明确了街道的组织、协调、指导、调处四项职责。涉及到的物业管理事宜具体包括:业主代表选定、业委会及物业管理委员会成立、实质性备案,业委会履职要求、罢免条件、公章管理、审计,以及物业备案、物业负责人报到等多项工作,并将党建引领和物业管理纳入社区治理,推动在物业服务企业、业主委员会、物业管理委员会中建立党组织,发挥党建引领作用。
  此次赢海庄园小区引入政府及第三方评估机构参与小区新老物业项目的交接,正是博兴街道依法依规结合小区业委会合法诉求,在辖区进行的一次有益探索和实践。该街道相关负责人表示,《条例》的实施解决了街道在此前组织调处物业管理工作中的一些难题,通过立法赋权街道的形式,为街道依法履职提供了强有力的支撑,再加上对老物业“赖着不走”每日罚1万元的处罚措施等相关条例,有利于减少小区业主与物业在物业服务上的矛盾摩擦,有利于小区和谐发展。接下来,街道和社区也将继续发挥党建引领作用,监督和指导双方完成财务等其他事项的审计、交接等工作,继续推动赢海庄园小区新老物业的平稳过渡。

相关新闻