科技部推9项举措 促科技创新支撑复工复产

  本报讯  3月21日,科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》(以下简称《措施》)的通知,推出一系列举措,支撑并推动复工复产和经济平稳运行。

  《措施》提出九大类重点举措,包括启动实施“科技助力经济2020”重点专项、实施科技型中小企业创新发展行动、培育壮大新产业新业态新模式、充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用、加大对高新技术企业的激励引导、实施先进技术推广应用“百城百园”行动、开展科技人员服务企业专项行动、推动科技特派员助力保障春耕生产和扶贫攻坚、扩大高校毕业生就业渠道。

  其中,“科技助力经济2020”重点专项方面,通过重点研发计划快速启动实施一批技术创新项目,特别是短期内能见到实效、带动效果明显的技术成果转化落地项目,实施周期两年以内,支持一批优秀科技型企业克服疫情带来的短期困难,对疫情严重地区予以适当倾斜。

  科技型中小企业创新发展行动方面,大力推动科技创新创业,加快壮大科技型中小企业规模,促进高质量就业;加大对科技型中小企业的支持力度;加大国家科技成果转化引导基金对科技型中小企业的融资支持,包括推动设立支持新药、医疗装备、检测、疫苗等领域的子基金,加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化,引导已设子基金加大对疫情重点地区科技型中小企业的支持。


相关新闻