生产制造管理办法征求意见 民用无人机规模化应用迎利好

  为规范民用无人机生产制造相关活动,促进民用无人机产业健康有序发展,3月20日,工信部组织起草的《民用无人机生产制造管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)面向社会公开征求意见,将为相关产业有序健康发展提供依据。

  随着疫情防控工作的推进,无接触物流配送服务成为现下主要的配送方式。无人配送除了避免接触以外,对于企业来说可以提高效率、降低成本,发展前景广阔。其中,无人机具有智能化、信息化、无人化的特点,及距离短、成本低、效率高的优势,有效扩大了物流覆盖范围,但也对行业监管提出了新要求。

  《意见稿》明确,民用无人机应当具有唯一产品识别码。工业和信息化部制定民用无人机唯一产品识别码相关标准和规定。生产企业应当按照相关标准和规定编制并在民用无人机上使用识别码。生产企业应当将民用无人机产品识别码写入民用无人机不可擦除的芯片存储区,并在机体、外包装上标明。民用无人机应当具有电子围栏,在开机启动时自动检测更新飞行空域划设信息,具备飞行区域限制及警示功能,防止靠近、飞入或飞出特定区域,满足空域管理相关要求。

  经开区现有包括中航智、韦加等无人机企业近10家,具有无人机技术研发资源丰富、产业链条相对完整、产学研用协同创新等发展基础和优势条件。在中航智董事长田刚印看来,此次疫情中,在照明、运输、喷洒、喊话、监测等应用方面,无人机的便捷性、安全性、高效率性能体现得淋淋尽致。我国在此时发布征求《意见稿》,是在从国家层面认可无人机应用的广大市场需求,规范无人机的生产、销售、服务等环节,将为无人机产业规模化应用提供依据。


相关新闻