瑞赛长城研发24小时居所监管系统

  随着返京高峰的到来,疫情之下,社区里需要居家观察的对象也越来越多,社区疫情防控压力也越来越大。近日,经开区企业北京瑞赛长城航空测控技术有限公司创新工作室利用信息化手段,研发了“社会自行隔离人员居所监管系统”,可大幅降低社区疫情防控的压力。

  “这套系统是由我们公司创新工作室团队的职工,根据环境、安全有关的传感器以及利用信息化技术的创新开发,通过自行观察人员的大门开关状态、时间进行远程实时监控,实时传输到中心管理平台,一旦观察人员开关门,中心便会收到报警,从而可迅速通知附近的疫情防控人员,掌控自行观察人员的出行状态。”创新工作室的工作人员李秀学告诉记者。

  记者了解到,该系统通过前端监测采集器和后台数据分析处理系统组成,系统中重要的硬件设备NB-IoT门窗探测器,是由无线发射器和磁块两部分组成,当磁块与发射器分开超过或靠近低于1.5cm时,门窗探测器就会发送信号报警给防疫监控平台,平台自动弹窗报警位置,配合软件手段,还可以实现居家观察人员的出门目的、行踪、会见何人、身体状况等信息的输入,形成历史档案数据库,实现居家观察人员在隔离期间的信息追溯。

  “这套设备最大的优点是24小时无缝管控,解决一线人员疲劳值班的情况,同时也降低了一线人员感染风险。” 李秀学介绍道。目前,该系统已经通过试验阶段,即将进入更大面积的落地应用。


相关新闻