赛西党员服务队 当起红外体温计调校员

赛西党员服务队 当起红外体温计调校员.jpg

  “这个偏差有点大呀。”中国赛西实验室内,紧盯仪器上显示红外体温计温度的工作人员王文娟一边说着,一边开始寻找原因。测试仪器运行稳定,测试距离、角度符合规定要求,原因应该出在被检测的红外体温计上。在一旁的校准工程师赵昭迅速对该型体温计的设计原理、调试方法等进行了查询,通过对镜头等进行仔细清洁后,终于将这支由区内企业送来的体温计调试正常。

  2月21日上午,同济南路8号中国赛西科技园门口,一面挂在门上的党旗格外耀眼,中国电子标准院第六党支部书记阚劲松,赛西科技支部委员孟可悦、李可等支起一张桌子,正在接收从经开区企业送来的体温计。“按照防疫的要求,我们把集中接收点设在了门外,也方便与企业交接和问题交流。”阚劲松说。记者在现场看到,半个小时就收到了各型号体温计23支。

  疫情发生后,社区、商超、企事业单位等纷纷配备了测温设备进行体温测量,测量体温也成为了疫情防控的第一关口。在使用过程中,红外体温计需要定期“体检”校准才能准确可靠。“跟对表类似,不管哪种体温计,进行定期校准才能保证其量值一直准确。”阚劲松说。

  疫情发生后,赛西科技迅速行动起来,联合中国电子技术标准化研究院(中国赛西)第六党支部组成党员服务队,自2月20日开始,为区内企事业单位免费进行红外体温计和红外热像仪校准。两个党支部共有14名党员参与志愿活动,进行活动推广、红外体温计的正确使用指导和量值校准等。

  随着经开区企业复工复产陆续展开,越来越多的红外体温计被用于疫情防控,如何保证不同名称、不同厂家、不同型号的体温计测温精准是防控工作的重要一环。在与北京经开区企业党委沟通了解需求后,赛西科技党支部决定成立一支党员服务队专门为区内企业提供技术支持。

  据介绍,中国赛西实验室制定了严格的流程,接收到红外体温计后,经过消毒处理并录入系统,由专人送到温度实验室校验。校准完成后,对红外体温计进行擦拭消毒,连同校准证书一同送回市场部,市场部打包整理后返回各企业,完成整个校准流程。阚劲松说,下一步,党支部还将根据任务需要,适时增派人手,为企业提供优质的服务,为战“疫”设备实现精准测温提供技术支持。


相关新闻