我们仨

时光荏苒

当初经历非典时还懵懵懂懂的“85后”

如今已成为

这场新冠肺炎疫情战“疫”中的重要力量

和亲人并肩站在抗疫一线

守护大家的健康


今天随小亦一起看看

在北京经开区“85后”社工王莹

一家三口的战“疫”故事


  我叫王莹,是荣华街道天华园二里社区居委会的一名“85后”社工。今年,一场疫情让我们一家人度过了一个与众不同的春节。我和爱人从大年三十开始停休,年过半百的爸爸也于春节期间在区内的红绿灯路口上岗执勤。是的,在这个寒冷的冬季,我们和很多家庭一样,成为这场战疫中的一员。今天,我要和大家分享的,就是我们一家三口的抗疫故事。

微信图片_20200227063828.jpg

  当钟表的时针指向23点,我已经记不清这是自己第几个深夜回到家里了。放下钥匙,轻手轻脚地推开卧室的门,女儿已依偎在爱人怀里沉沉睡去,也不知道她此刻的梦境里有没有我。

  还记得年前接到停休通知后,我和爱人因为都要忙工作,便决定把3岁的她送到旧宫,托老人帮忙照看。突然和我们分离,女儿最终还是没能免去一场哭闹,而听着她扯着嗓子哭喊,我的心都碎了一地。但是,没办法,女儿,妈妈要去工作,要去扛起肩上的责任,这些等你长大就会慢慢明白。

  老实讲,我没有想到社区的疫情防控工作会这般繁重。天华园二里社区是复合型社区,包含5个小区,共计2900多户住户8000多人。根据工作安排,我和另一个同事承担起社区防疫的每日数据统计。每天除了要完成自己包片区域居民的电话联系,下午4点前还要将居委会所有同事当天提交的信息进行汇总,上报给街道。在疫情防控中,这些数据信息至关重要,所以我们每次也是一丝不苟地再次核对、检查,不敢有丁点马虎。

  由于社区人口多,但我们人手又有限,为帮大家分担一些工作,我和统计数据的同事轮流着到外边替换站岗执勤的伙伴。北京今年的冬天特别冷,我从小怕冷,即使戴着毛线帽子、穿着到膝盖以下的羽绒服,也还是经常被冻得瑟瑟发抖。

  都说隔辈亲,这段日子,女儿很快适应了和长辈们在一起生活的日子。偶尔把她接回家,她已不像以前那样黏我,听到我说累,也不会再任性地缠着我讲故事哄她入睡。没想到,才不过几天时日,女儿竟不知不觉长大了这么多。

微信图片_20200227063831.jpg

  我的爱人叫王强健,是旧宫镇12345市民投诉热线的一位接线员。他跟我一样戴副黑框眼镜,是个性格有些腼腆、不太擅长表达感情的人。那天,当他得知我要把他写进这次的抗疫故事里时,他竟然不好意思起来,连连摆手拒绝:别写我别写我,我的工作就是每天在办公室里坐着,跟你们比差远了。

  我看着他的样子,突然就觉得有点可爱。其实我心里知道,他的工作并不像看上去那么轻松。为了大家的生命安全,疫情防控措施的不断升级,面对小区封闭式管理、反复测温、打电话做登记,总免不了有居民不理解。这也让他在疫情期间的工作压力变大,他一上班就是24小时,除了吃饭休息的时间,他要时刻守在电话前随时做好接听每位居民诉求的准备。

  作为一名接线员,每天接80多个电话几乎已是工作常态,不论市民的诉求如何,他都要始终做到耐心地做好记录。当夜深人静时,他依旧坚持在电脑面前整理市民来电诉求,然后分发到相应责任部门,联系相关科室进行处理,并及时将进度反馈给反映的市民。

  但即便这样,他也从没把不好的情绪带回家。不像我,回到家就卸下外表的坚强,全然不顾及形象,直接瘫软在沙发一言不发。而他似乎总能敏锐地察觉到我的心情,看我情绪不好,他会用逗乐的口吻传授我调解工作压力和上夜班保养身体的方法,哄我开心。

  婆婆待我们很好,这段时间为给我们补充营养,每天在家变着花样给我们做饭。而不在婆婆家吃饭的日子,他就主动包揽了家里的家务,学着下厨为我做早餐,早晨他出门上班前,还不忘起早提前为我做顿他研制的鸡蛋蘑菇火腿蔬菜营养面。

  老公,在这里,我很想对你说声感谢,谢谢你这段时间对我的照顾,谢谢你对我付出的所有的爱。等疫情结束,我一定为你好好做一桌丰盛的饭菜。老公,我爱你。

微信图片_20200227063834.jpg

  最后,我要说的是我的爸爸,王金禄。他是北京经开区交通大队的一名协管员,大家平常在红绿灯路口看到的指挥交通的那些人,就是他做的工作。就是这个有点固执的“老头”,在2月14日那天下起的鹅毛大雪中,依旧选择坚守在自己的岗位上。我知道他一直身体不好,但我和妈妈没有劝阻他,就如同他得知我春节停休时,选择支持我那样。

  那天,单位向我们征集在工作岗位坚守的照片,不爱拍照的父亲在我的要求下,请同组的伙计帮忙拍了一张发送给我。我看到照片里,空中纷纷扬扬的大雪落满他头顶的帽子,打湿他稍显佝偻的肩头,一瞬间感觉很心疼,但我什么也没说。

  而他也没有对我描述室外风雪究竟有多大,只是反复嘱咐我下雪天路滑,要我一定照顾好自己。我同样也没敢告诉他,其实,那天我的鞋子已被雪水浸湿了大半。

  我清楚爸爸内心对我的期望。记得去年,当他和妈妈知道我成为预备党员时,脸上洋溢出无法用言语形容的欣喜。我知道,他们没能入党的遗憾,将在我这里得以圆梦。也是从那一刻起,我心里忽然就有了一份沉甸甸的责任感,也是因为这份身为党员的责任,尽管在面对这次疫情防控工作中必定会有很多困难和牺牲,我依旧无怨无悔。

  爸爸、妈妈,你们放心,我明白自己现在所选择的路,我也有信心和大家一起去和这场疫情抗击。因为冬天终会过去,我们终将取得胜利!

  还有最疼爱我的奶奶,因为工作,我可能还需要一段时间才能去看您,不过,我相信不会太久了。到时候,我一定把之前没来得及给您过的生日补上,也要再趴在您的大腿上撒娇,请您用温暖的手掌帮我捋顺长发。


相关新闻